Новости

21.10.2015 14:27
Рубрика: Власть

Посмотрели свысока

МЧС и Роскосмос презентовали систему дистанционного зондирования земли
Наводнения, пожары и вообще все возможные ЧС в реальном времени. Такие возможности предоставит новый уникальный центр дистанционного зондирования земли, открывшийся в Мурманске. Пока он в России единственный. Для его презентации за полярный круг специально прилетел глава МЧС России Владимир Пучков.

Это совместный проект МЧС и Роскосмоса. Он грандиозный. Когда заработает на полную мощь, то можно будет видеть все бывшие, имеющиеся, только зарождающиеся и даже потенциальные ЧС в стране на экране одного монитора. Но это дело будущего. А пока в Арктике было представлено лишь одно из звеньев единой космическо-мониторинго-спасательной системы.

Российские спасатели и раньше имели доступ к космическому оку. Но сам процесс от заявки до получения снимка занимал время. Порой не один день. За это время быстроразвивающиеся ЧС успевали обесценить поступающие данные из космоса.

И уже давно вставал вопрос, как сделать систему быстрее и оперативнее. Так и появился центр дистанционного зондирования. Его Владимир Пучков презентовал с представителями Роскосмоса на базе главного управления МЧС по Мурманской области. Центр может не только принимать, обрабатывать данные со спутников, но и обрабатывать ее, делая прогнозы на будущее.

При этом информация в центр стекается как с отечественных космических аппаратов, так и с иностранных. Информацию совмещают, обрабатывают и анализируют  по единой методике, выработанной российскими учеными. Это сильно облегчит жизнь прогнозистам и аналитикам МЧС. Раньше они должны были запрашивать различные наземные службы, которые работали только с иностранными спутниками и ведомства, которые работали только с нашей  космической группировкой. 

Теперь же мурманский центр всю необходимую информацию будет получать автоматически. В перспективе будет создана единая территориально–распределительная система приема, обработки, хранения и распространения информации данных из космоса. В систему войдут главный центр планирования сьемок, региональные центры приема  Росгидромета и МЧС, единый банк геоинформационных данных и региональные центры космических услуг. Ну и собственно костяк этой систему будет составлять современная спутниковая группировка.

Сейчас пока зачастую приходится работать с иностранными спутниками, которые по функционалу и мощности передаваемого потока данных уже не отвечает потребностям  наших экстренных служб. Чтобы охватить огромные территории и что особенно важно сделать это и передать данные быстро, Роскосмос планирует запуск  в декабре пару новейших спутников, которые также будут работать на спасателей. А в 2016 году космическую группировку планируется удвоить с 6 аппаратов до 13.

21 октября глава МЧС России Владимир Пучков в Мурманске, помимо центра дистанционного зондирования, открыл и арктический спасательный центр. Он уже третий по счету после открытых в прошлом году в Архангельске и Нарьян-Маре. Как сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун, в регионе более сотни потенциально опасных объектов. Планируется, что мурманские спасатели получат высокопроходимую технику. 6 сертификатов на новые машины министр передал уже сегодня. В ближайшее будущее будут созданы и несколько отрядов беспилотной авиации. Около 20 дронов составят парк авиаотделов. Планируется спасателей оснастить и двумя вертолетами. Пока же они работают по договорам с частной авиацией.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск