Новости

21.10.2015 20:24
Рубрика: Экономика

Все под контролем

Игорь Шувалов и Эльвира Набиуллина обсудили с депутатами антикризисные меры
Ситуация в российской экономике полностью находится под контролем правительства РФ. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Госдуме. Он рассказал депутатам про контроль над инфляцией, стабилизацию в банковском секторе и на рынке труда. Впрочем, законодатели сочли, что антикризисные меры еще не сработали до конца.

Вначале Шувалов заявил, что российской экономике как западные, так и российские эксперты не раз предсказывали жесткое падение. Так, темпы ВВП, согласно оценкам скептиков, могли упасть вплоть до 10%. "И некоторые говорили, что впереди, по сути, крах российской экономики и гиперинфляция", - отметил чиновник. При этом мировой экономике на этом фоне сулили подъем.

"Но, как мы видим, не оправдалось ни то, ни другое. Российская экономика в клочья не порвана, как говорят некоторые наши партнеры. Но и, правда, не могу сказать, что она чувствует себя хорошо", - объяснил Шувалов.

Успехи есть несомненные. По его словам, власти сумели взять под контроль инфляцию, к концу 2015 года она выйдет на запланированные показатели.

В сентябре наблюдался рост промпроизводства. Он пока еле заметен, но это сигнал о том, что промышленность РФ начинает выздоравливать, добавил он.

Как выяснилось из выступления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, все же есть проблемные моменты, которые пока "не под контролем". Так, ЦБ встревожен ситуацией с кредитованием малого и среднего бизнеса. Доступность таких услуг снижается, в результате портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократился за 8 месяцев на 4,2 процента. Набиуллина заявила, что ЦБ предпринимает меры поддержки этого сегмента бизнеса, в том числе со следующего года регулятор планирует снизить коэффициент риска по отдельным кредитам со 100 до 75 процентов. Этого мало - нужны системные меры поддержки.

Большие просроченные долги, по ее словам, у строительной и воздушно-транспортной отрасли - 19% и 24% соответственно. "Это требует специального внимания к проблеме плохих долгов, к финансовому оздоровлению предприятий этого сектора экономики, включая в необходимых случаях процедуры банкротства", - подчеркнула она.

Власти сумели взять под контроль инфляцию, к концу 2015 года она выйдет на запланированные показатели

Депутаты спрашивали выступавших и про риски с внешним долгом. Их нет, сказала Эльвира Набиуллина. Внешний долг РФ снизился с 2014 г. на 30%, несмотря на санкции и сложности в экономике. Выплаты по нему в 2016 году будут в два раза меньше, чем в нынешнем. Так что ЦБ РФ не видит никаких рисков.

Проблемы еще остались, признали депутаты, и сворачивать антикризисные меры рано. Так, председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") раскритиковала правительство за отсутствие оперативных корректировок в антикризисном плане с учетом возникающих экономических и социальных рисков. В этой связи она считает возможным продолжение реализации антикризисного плана в следующем году. Депутат обратила внимание на ситуацию с лекарственными препаратами, за год цены на них выросли на 23,6%. Она согласилась, что сегодня страна зависит от импортной составляющей при производстве отечественных лекарственных препаратов. "Но где мероприятия антикризисного плана, которые отвечают на вопрос, что мы с этим будем делать до конца текущего года и в следующем году?" - спросила депутат. Также Баталина заявила, что хоть рост безработицы и приостановлен, однако он приобретает характер консервации. "У нас на текущий момент готовятся к высвобождению 320-330 тысяч работников, причем эта цифра держится примерно с августа текущего года", - отметила она. Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") предложил доработать план вместе с правительством. По его оценке, реально выполнено из него около 65% мероприятий.

Шувалов не согласился, что обязательно понадобится новый антикризисный план в виде отдельного документа. По его словам, вопросы можно решать в рамках обсуждения бюджета-2016. "Мы должны с вами откровенно говорить: придумать какой-нибудь красивый план, от которого резко станет всем хорошо - это невозможно", - заметил он.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Вице-премьеры Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Центральный банк Антикризисная программа правительства Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники