21.10.2015 00:47
    Рубрика:

    В 2016-м появится Стратегия инновационного развития стройотрасли РФ

    Стратегия инновационного развития стройки появится в следующем году
    Минстрой готовит Стратегию инновационного развития строительной отрасли РФ до 2030 года.

    Проект документа прошел стадию профессионального обсуждения, утвердить его планируется до конца года и вынести на Государственный совет в первом квартале 2016 года. Документ рассматривался на заседании Президиума Общественного совета при минстрое осенью этого года.

    Отечественная стройиндустрия в рейтинге инновационно активных отраслей занимает одно из последних мест. По оценкам экспертов, сегодня объем продукции наноиндустрии в России оценивается всего в 600 млрд рублей. "Массового внедрения инноваций в отрасли пока не происходит по ряду причин, среди которых существующий разрыв между научно-техническими идеями и их практической реализацией, весьма длительный процесс лицензирования новых материалов и недостаточная проработанность инновационных решений", - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

    Проект стратегии готовился при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, НИУ МГСУ, РААСН, НОСТРОЙ и НОПРИЗ, Российского союза строителей и общественных организаций.

    "Цель стратегии - создание конкурентоспособной строительной отрасли, формирующей безопасную и комфортную среду жизни и деятельности человека, соответствующую высоким стандартам качества и эффективности. Основная задача - инновационное перевооружение строительной отрасли, формирование и синхронизация отраслевого инновационного цикла", - сказал замглавы минстроя Юрий Рейльян.

    По его словам, реализация стратегии делится на три этапа. В следующем году начнется первый этап, когда должны быть, в том числе, запущены механизмы модернизации промышленности строительных материалов. Замминистра уточнил, что для реализации всех задач стратегии потребуется специальная ФЦП "Развитие строительной отрасли РФ до 2030 года".