Новости

21.10.2015 00:23
Рубрика: В мире

Хрюша в миниатюре

Китайские ученые создали мини-свиней
Китайские ученые создали миниатюрных свиней. Вес такой малютки около 13 килограммов. Конечно, здесь не обошлось без генной инженерии. Дл экспериментов ученые взяли небольших свиней породы Бама. Они весят 30-45 килограммов. У них удалили гены, отвечающие за гормон роста. Так на свет и появилась мини-свинья.

Впрочем, пока генетики не трубят о полной победе, не утверждают, что удалось получить новое генно-модифицированное животное. До сих пор микросвиньи были здоровы, но у клонированных животных могут выявляться проблемы со здоровьем. Правда, чтобы этого избежать, ученые решили подстраховаться. Они скрестили своих подопочных со свиньями Бама.

Какой смысл создавать таких мини-свиней? Ведь ни мяса, ни кожи. Смысл все же есть. Помимо отработки новых генно-инженерных методов, один из вариантов применения очевиден. Дело в том, что физиологически свиньи гораздо ближе к человеку, чем крысы и другие лабораторные животные. Это делает их отличными подопытными для тестирования лекарств. И миниатюрные свиньи Бама занимают меньше места, и содержание их гораздо дешевле.

Кстати, свиньи сегодня широко используются в самых разных экспериментах генетиков. Например, немецкие исследователи из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене с помощью генной инженерии создали генно-модифицированную породу свиней, воспроизводящую симптомы диабета 2-го типа. Это, по задумке ученых, позволит улучшить методы диагностики и терапии.

А биолог Джин-Су из Сеульского национального университета провел мутацию свиней, в результате чего родились животные, с которых можно получить вдвое больше мяса, чем с традиционных пород.

В мире Восточная Азия Китай Общество Наука