Новости

21.10.2015 19:35
Рубрика: Экономика

ЦБ не будет ограничивать россиян в покупке валюты

Центральный банк не собирается ущемлять права россиян, желающих хранить сбережения в валюте, заявил  первый зампред ЦБ РФ Тулин.

Раньше он предлагал гражданам, склонным к рискованному инвестированию, вкладывать сбережения не в валюту, а в российские акции.  "Чтобы людской азарт работал в пользу национальной экономики. Пусть инвестируют в российские ценные бумаги, а не в доллары, кредитуют нашу экономику, а не американскую", - подчеркивал Тулин.

Тем не менее никаких валютных запретов или ограничений банк вводить не будет. Хотя регулятор заинтересован в том, чтобы в России снижалось кредитование в валюте, в том числе потребительское кредитование населения. Но причина лишь в рискованности таких кредитов. "Мы бы хотели, чтобы удельный вес валютных кредитов в активах российских банков снижался. Сейчас удельный вес валютных кредитов в кредитах экономики - около 30%.

Очень часто валютное кредитование российских заемщиков связано с огромными валютными рисками, если они не являются сырьевыми экспортерами, не производят валютную выручку или если цены на продукцию, которую они продают, не привязаны к долларам", - объясняет свою позицию первый зампред ЦБ.

В настоящий момент специалисты банка рассматривают возможные меры, направленные на стимулирование снижения валютного кредитования. Но это будут меры стимулирующего, а не запретительного характера", - подчеркнул Тулин.

Экономика Финансы Валютный рынок