21.10.2015 00:22

    Вандала отправили в колонию за осквернение памяти героев ВОВ

    Осужден вандал, осквернивший память героев ВОВ
    В Новосибирской области вынесен приговор жителю села Легостаево, который сдал на металлолом память героям Великой Отечественной войны. За осквернение символического места захоронения борцов с фашизмом и его жертв, а также за кражу он отправится в колонию строгого режима на год и одиннадцать месяцев.

    В апреле нетрезвый Максим Шилов сорвал с сельского мемориала 33 панно с пятью сотнями имен павших в боях. Кроме того, вандал открутил и надпись "Вечная слава воинам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны". Вскоре 500 имен героев-односельчан Шилова и памятная надпись были найдены в одном из пунктов приема цветмета города Бердска. А чуть позже их похититель благодаря показаниям очевидцев был задержан.

    "Шилов совершил преступление, направленное против общественной нравственности", - сказано в приговоре суда. Как было установлено в судебном процессе, вандал не просто срывал цветмет с постамента - он осознанно стремился надругаться над мемориалом. За "публичные, циничные и безнравственные действия, противоречащие принятым в обществе нормам, представляющие повышенную общественную опасность", его наказали почти двумя годами строгого режима. Кстати, вину он признал полностью, а от дачи показаний отказался - видимо, не нашел себе оправданий.

    Добавим, что менее чем через месяц после инцидента, к юбилею Победы, мемориал, открытый в 1972 году, был полностью восстановлен.

    Поделиться: