Новости

21.10.2015 22:43
Рубрика: Экономика

Кому "заморозят" пенсии

Эксперты "РГ": социальные выплаты в кризис выгоднее не сокращать, а наращивать
Правительство все же решило сэкономить на пенсионерах. Министерство финансов не нашло иного способа свести концы с концами в бюджете и настояло на индексации пенсий не по размеру инфляции, как требует законодательство, а примерно втрое меньше: всего на 4%.

Правда, если дела в экономике улучшатся, осенью пенсии обещают "доиндексировать". Что касается работающих пенсионеров, их пенсии в феврале "заморозят". Утешительный момент - секвестр не коснется августовского перерасчета, который ежегодно делается с учетом заработков пенсионеров, продолжающих трудиться. Таким образом, у неработающих пенсионеров пенсии будут проиндексированы, как и обычно, с февраля 2016 года. А те, кто работает, получат индивидуальную прибавку с августа.

В минтруде подготовлен соответствующий законопроект - ведь такие новации требуют изменения пенсионного законодательства.

"Мотив предложения правительства понятен. В условиях финансового кризиса помочь надо в первую очередь тем, кто в наибольшей степени в этом нуждается, тем, у кого единственный источник дохода - это пенсия, - комментирует зампред Госдумы Андрей Исаев. - Работающие пенсионеры, помимо пенсии, имеют и другой источник - зарплату. Поэтому им будет легче справиться с трудностями, чем неработающим пенсионерам".

При этом выполнить это решение, по мнению депутата, не очень просто. С нынешнего года расчет пенсии привязан к количеству "заработанных" человеком баллов, а законодатели устанавливают стоимость одного балла на каждый год. Получается, если неработающим пенсии индексировать, а работающим - нет, то стоимость балла у первых должна быть больше, чем у вторых. Хотя эти вторые продолжают трудиться, платят налоги и социальные взносы, приносят обществу реальную помощь. Еще сложность: непонятно, что будет с размером пенсии, если пенсионер "вдруг" решит свою работу оставить. Пенсию ему надо тогда индексировать, и немедленно. Значит, этот механизм тоже надо предусмотреть в законе.

Кроме того, вводя такую "избирательность" при индексации, надо решать, кого конкретно относить к работающим. В законопроекте предлагается считать, что пенсия не индексируется, если пенсионер работал не менее полугода в нынешнем году. Почему именно полгода? И как учесть, на постоянной работе трудился человек или временной? А если он будет перезаключать трудовой договор каждый месяц - временная это работа или постоянная? А если пенсионер - частный предприниматель, купивший патент, - он может работать, а может и не работать. Как поступить с ним - лишать его индексации или нет? Но если лишать, тогда зачем ему вообще покупать этот самый патент, работать легально? Уж лучше уйти в теневую "самозанятость".

Риск "оттока" работников пенсионного возраста в нелегалы обязательно вырастет, а это тот "джинн", которого лучше держать в бутылке и на волю не выпускать. Слишком много усилий было сделано, чтобы ликвидировать "конверты". Проблему целиком так и не решили, а теперь - снова-здорово, идем опять той же дорогой.

Риск "оттока" работников пенсионного возраста в нелегалы вырастет

Есть и другие риски такого решения. По мнению директора Института экономики РАН, академика Руслана Гринберга, отказ от полноценной индексации доходов малообеспеченной части населения - это стратегическая ошибка. С одной стороны, обнищание населения усилится, вырастут социальная напряженность и недоверие к власти. С другой - бедные не откладывают деньги, они их тратят сразу же, причем главным образом на отечественные товары и продукты. Значит, надо не сокращать, а наращивать социальные выплаты и тем самым стимулировать спрос. Так можно и людям помочь, и экономику "перезапустить", считает эксперт.

"Приостановка индексации работающим пенсионерам имела бы смысл в случае полноценной индексации пенсии в феврале 2016 года на 12,2% по фактической инфляции 2015 года, как источник средств для такой индексации, - заявил "РГ" руководитель Центра международного сотрудничества в сфере труда и соцобеспечения Юрий Воронин. - Когда же эта мера сопровождает "непонятную" индексацию в 4%, то она вполне может быть воспринята людьми как дополнительное ограничение их пенсионных прав".

Кроме того, важно, каким будет механизм закона, подчеркивает эксперт. "Еще куда ни шло, если пенсия не будет индексироваться именно на период работы пенсионера, имея в виду, что у него есть зарплата, которая, в свою очередь, тоже должна индексироваться, - говорит Юрий Воронин. - Но пока в законопроекте предложен ничем не обоснованный порядок - индексацию не дадут тем пенсионерам, которые в 2015 году отработали не менее шести месяцев. Мне непонятно, при чем тут индексация 2016 года и работа в 2015 году, когда людям и в голову не могла прийти мысль, что их за эту работу "накажут" неиндексацией пенсий до 2017 года. Это при том, что в 2016 году они вообще-то могут уже оставить трудовую деятельность и больше не работать".

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники