Новости

22.10.2015 00:51
Рубрика: Происшествия

Халифат ушел в сизо

Суд арестовал задержанных исламистов
Мещанский суд столицы санкционировал арест до середины декабря всех 20 задержанных сторонников запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Суд согласился с позицией следствия о невозможности применения к подозреваемым более мягкой меры пресечения, а также учел тяжесть инкриминируемого им преступления, осознавая которую они могут попытаться скрыться или помешать расследованию. Как стало известно в ходе заседания, задержанные занимались распространением идеи всеобщей исламизации и построения на территории России исламского государства Халифат, а также вербовкой в свои ряды.

По информации следствия, все подозреваемые являются участниками "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", деятельность которой запрещена на территории РФ, обладают навыками конспирации и противодействия деятельности правоохранительных органов. По данным следователей, количество обвиняемых может быть увеличено, так как еще не все участники организации установлены.

Лишь один из задержанных является гражданином России, а остальные - иностранцы, которые не имеют регистрации и на момент задержания были безработными, поэтому избрание им иной меры пресечения, по мнению следствия, невозможно.

Прокуратура по всем ходатайствам выступила на стороне следствия, посчитав, что у него достаточно оснований подозревать задержанных.

Никто из задержанных своей вины не признал, заявив, что их взяли по ошибке. Напомним, что во вторник в результате операции МВД России и УФСБ по Москве и Московской области были задержаны 20 "хизбов", в том числе лидер экстремистской ячейки.

Происшествия Терроризм Антитеррор