Новости

21.10.2015 13:00
Рубрика: В мире

Опять ждут "Лiстапад"

С 6 по 13 ноября в Минске пройдет популярный кинофестиваль
Фильм с Жераром Депардье в главной роли откроет XXII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад". Это картина "Долина любви" французского режиссера Гийома Никлу.

Фильм был представлен в основном конкурсе 68-го Международного кинофестиваля в Каннах. Изабель Юппер и Жерар Депардье сыграли в этой ленте вместе. "Долина любви" - это своего рода дань французскому и мировому кинематографу, который в этом году отмечает свое 120-летие.

Знаменитый француз Депардье c российским паспортом побывал этим летом в Беларуси, где обсудил съемки своего нового фильма - "Нормандия - Неман". Над его производством уже работают кинематографисты Беларуси, России и Франции. Минский кинотеатр "Москва" станет на этот раз полноценной фестивальной площадкой. Если на "Лiстападе-2014" здесь проходили только церемонии открытия и закрытия, то теперь всю фестивальную неделю будут демонстрироваться фильмы. Кстати, "Лiстапад" по традиции показывает самые громкие премьеры года.

Конкурс детских и юношеских фильмов откроется картиной "Чудак" австралийского режиссера Стюарта МакДональда. Это семейная кинокомедия с занимательным сюжетом о непослушной собаке, людях и пингвинах.

Около 20 молодых режиссеров приедут в Минск со своими курсовыми и дипломными работами. Представители 8 киношкол Беларуси, России, других стран поборются за награду "За лучший фильм конкурса молодого документального кино". В рамках конкурса будет показано 26 документальных работ.

Вадим Абдрашитов возглавит жюри основного конкурса игрового кино.

Компанию ВИП-гостей дополнит исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон, сыгравший в фильме "Эверест" русского скалолаза Анатолия Букреева. Челябинец Анатолий Букреев - обладатель титула "Снежный барс", покоритель 11 восьмитысячников планеты и совершивший на них, в общей сложности, 18 восхождений, спасший в горах немало людей - погиб вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым во время зимнего восхождения на вершину Аннапурна в результате схода снежной лавины.

Исландец войдет в жюри конкурса "Молодость на марше" вместе с россиянином Петром Шепотинником и мексиканкой Кристиной Веласко, которая выступила продюсером фильма Питера Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато", показанного на последнем берлинском кинофестивале.

Ставшая уже традиционной программа "МузыкаДок" представит четыре фильма о классической музыке. Фильм "Conduction" ("Дирижирование") Алексея Логинова - наблюдения за одним из самых известных современных дирижеров Теодором Курентзисом.

В рамках внеконкурсной программы "Лучшее" покажут документальное кино, завоевавшее признание критиков. Среди них - "Наступят лучшие времена" Ханны Полак, номинированный на премию "Оскар", португальская лента "Внезапно мои мысли остановились" режиссера Жоржи Пеликану, который приедет в Минск и сам представит фильм.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники