Новости

22.10.2015 13:00
Рубрика: В мире

Минфин Финляндии решил работать только с "проверенными" журналистами

В журналистских кругах Финляндии разразился громкий скандал. Начальница пресс-службы министерства финансов Финляндии Лиину Лехто не допустила на брифинг финского журналиста на том основании, что "к нему нет доверия".

Чиновница прямо заявила представителю СМИ, что информацию предоставит только доверенным журналистам, а остальным разошлет пресс-релизы, сообщает финская газета "Хельсингин Саномат".

Пресс-служба министерства финансов Финляндии так и не принесла извинений журналисту. Более того, ему четко объяснили, что властям не нравится его работа и ему придется довольствоваться пресс-релизами.

Как ранее писала "РГ", за пару-тройку последних лет из редакций финских СМИ за инакомыслие были уволены несколько ведущих обозревателей. "Это подействовало на прочих журналистов. Они стали бояться выражать иные от официальной точки зрения. У уволенных корреспондентов есть возможность писать на собственном сайте или в соцсетях. Но за это тебе не будут платить зарплату", - рассказала корреспонденту "РГ" Леена Хиетанен, уволенная из ведущей газеты Финляндии.

Между тем

Положение у финских журналистов весьма неопределенное. Любой рискует попасть под сокращение, учитывая то, что редакции газет объявили о масштабных сокращениях своих штатов. Так, например, Медиа концерн Sanoma объявил о сокращении 241 работника из-за тяжелого финансового положения, сообщает финская теле-и радио компания "Юле".

В мире Европа Финляндия