Новости

22.10.2015 00:22
Рубрика: Общество

Клещи не спешат впадать в спячку

Клещи в этом сезоне проявили небывалую активность - они не спешат впадать в спячку даже в середине осени. В подмосковном управлении Роспотребнадзора рассказали, что в этом году зарегистрировано уже 19 тыс случаев присасывания клещей. В прошлом году за тот же период цифра была куда меньше - 12,4 тыс случаев.

Жалобы от укушенных продолжают поступать и по сей день. Энтомологи говорят, что увеличение численности клещей наблюдалось в этом году по всей стране, а не только в столичном регионе. Связано это с погодой - сырость и прохлада, простоявшие едва ли не всю весну и лето, создали идеальные условия для размножения клещей. Причем осенью лесные клещи так же опасны, как и весной - и для животных, и для людей.

До сих пор фиксируют обращения пострадавших от присасывания членистоногих даже в Тюменской области. Жалуются в основном дачники - они как раз начали работу на приусадебных участках, убирая сухую траву и листья. Там их вполне и могли поджидать еще не уснувшие клещи.

Инфекционисты, кстати, говорят, что обращения по поводу присосавшихся клещей иногда регистрируют даже зимой, что, впрочем, бывает крайне редко. Все те же дачники сушат в домиках разные травы, а тепло может способствовать пробуждению клеща, так что стоит быть осторожными в любое время.

Опасны клещи тем, что могут выступать разносчиками опасных инфекций, самая страшная из которых - клещевой энцефалит. Случаи заражения человека, правда, единичны. Зато случаев клещевого боррелиоза или, как его еще называют, болезни Лайма, в Подмосковье зарегистрировали уже 140 в этом году.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Опасно: клещи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники