Новости

21.10.2015 14:28

От ефимок до космоса

Гомель претендует на статус союзной столицы коллекционеров
Более полусотни ценителей уникальных предметов из Беларуси и России собрались в Гомельском городском центре культуры на Всебелорусском слете коллекционеров. Инициатором форума стал один из старейших белорусских клубов коллекционеров "Юнона". Его председатель Игорь Гринько уверен, что Гомель может стать одним из центров союзного коллекционирования:

- К нам приехали коллекционеры со всех областей Беларуси, а также из Санкт-Петербурга, Орла, Брянска, Архангельска и Смоленска. В последние годы количество коллекционеров растет. Правда, меняется характер увлечений. Если 20 лет назад доминировали филателисты, то сегодня самая популярная тема - нумизматика и фалеристика.

Коллекционер из Архангельска Владимир Рубан собирает знаки и значки, выпущенные для военных частей, подразделений и кораблей. Особенно его интересует Северный флот:

- Служил подводником, сейчас сын на флоте. Поэтому для меня это тема близка. В Гомель приезжаю третий год подряд и весьма удачно. В Беларуси живет много советских моряков, каждый год мне удается найти новые экспонаты для коллекции.

В соседнем зале на столах - россыпи старинных монет, дореволюционные грамоты, кубки, бронзовые бюстики и фарфоровые кошки. Нумизмат Александр Шевченко свою коллекцию начинал собирать в Смоленске. Сегодня в ней около 2000 монет - со времен Древнего Рима до советских медяков. Основной источник пополнения - мини-клады. Кто-то польский злотый найдет в огороде или талер в погребе, рубль царской чеканки в фундаменте старого дома. Один из редких экспонатов коллекции - "ефимок с признаками".

Рядом с ефимками - орбитальные комплексы. Это "космическая" коллекция гомельчанина Владимира Ларионова, одна из крупнейших в СНГ. Значки, марки, книги, открытки - более 5 тысяч экспонатов связаны с космосом и космонавтикой. В 1990 году он участвовал в космическом проекте газеты "Правда". Был в отряде из 30 журналистов, один из которых, пройдя подготовку, должен был отправиться к звездам. Однако вместо советского журналиста на орбиту отправился японский международник Тоехиро Акияму. Японцы заплатили за полет 37 миллионов долларов. С тех пор вся жизнь Владимира Ларионова неразрывно связана с космосом. Он занимается астрономическими наблюдениями, преподает астрономию в школах, готовит олимпиадников...