Новости

22.10.2015 00:52
Рубрика: Происшествия

Омбудсмен в тюрьме

Не хватает стоматологов и окулистов
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова проинспектировала колонии и тюрьмы Владимирской области. По итогам своей поездки омбудсмен направила обращения в Генеральную прокуратуру и ФСИН России, где просит исправить ситуацию с нарушением прав осужденных в исправительных колониях N 1, N 3, N 6, а также в тюрьме N 2.

На сайте Уполномоченного, в частности, сообщается, что осужденный А. знаменитого Владимирского централа - тюрьмы N 2, - содержится в камере ШИЗО N 8 в условиях, приближенных к пыточным, а осужденный Ю. содержался в камере ШИЗО незаконно. Его письма и жалобы продолжительное время не отправлялись. А в колониях N 1 и N 6 администрация незаконно брала деньги за оказание дополнительных услуг в комнатах длительных свиданий.

Проверкой отмечены и серьезные недочеты в медицинском обеспечении осужденных: нет стоматологов, окулистов, фтизиатров и санитарных врачей, а попасть на прием к тем, кто есть, весьма затруднительно. Кроме этого, выявлены перебои с обеспечением жизненно важными медицинскими препаратами, например инсулином.

Омбудсмен отмечает, что нет положительных сдвигов и в такой серьезной сфере исправления, как трудоустройство.

Впрочем, по мнению проверяющих, есть вопросы и по нарушению прав самих сотрудников УФСИН. К примеру, бытовые условия дежурных смен зачастую хуже, чем у осужденных. А отсутствие закона о прохождении службы в уголовно-исполнительной системе приводит к текучке и некомплекту рядового и младшего начальствующего состава.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Президент Уполномоченный по правам человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Тюремная реформа