22.10.2015 16:58
    Поделиться

    Названы критерии отбора резидентов Свободного порта Владивосток

    Правительство утвердило критерии отбора резидентов для Свободного порта Владивосток. Это должен быть новый инвестиционный проект либо новый вид деятельности. И второе условие - объем капвложений должен быть не меньше 5 миллионов рублей в течение трех лет со дня включения предпринимателя или юрлица в реестр резидентов порта.

    То есть, если вы уже работаете на территории свободного порта (а это, напомним, 15 муниципальных образований Приморского края) и ничего не собираетесь менять в своем успешном бизнесе, то благ резидента не дождетесь. Обязательно нужно вложиться в новый инвестпроект, создать новое производство и рабочие места.

    При определении объема капвложений будут учитывать затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования. Но такие затраты не будут учитывать, если они были произведены до того, как предприниматель или юридическое лицо были включены в реестр резидентов Свободного порта Владивосток. Не будут также учитывать и затраты на приобретение имущества, которое раньше другими резидентами включалось в объем капвложений. То есть подобные уловки правительство предусмотрело и поставило барьер.

    Вице-премьер-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, комментируя документ, подчеркнул, что 5 миллионов - сумма небольшая и она выбрана сознательно: режим порто-франко должен работать не для ограниченного количества больших компаний, а позволять предпринимателям создавать средние и малые предприятиях. Что же касается первого условия, то главная задача - создать новый бизнес или модернизировать уже существующие предприятия, а не предоставлять льготы уже действующим предпринимателям. Они продолжат работать на общероссийских условиях ведения бизнеса.

    Буквально через несколько часов после подписания постановления во Владивостоке состоялось первое заседание наблюдательного совета свободного порта Владивосток, который возглавляет Юрий Трутнев. Совет рассмотрел инвестпроекты нескольких потенциальных резидентов порто-франко на общую сумму более 170 миллиардов рублей. Первым резидентом стала инвестиционная компания, которая предложила построить в поселке Славянка Хасанского района гостиницу на 182 номера. Срок проекта - два года, объем вложений - пять миллиардов рублей.

    Еще один проект, рассмотренный наблюдательным советом, касается строительства порта Зарубино. Он в целом одобрен, но решение о присвоении статуса резидента пока не принято, так как инвестор решил еще не все вопросы, связанные с обеспечением финансирования.

    Пока получение статуса резидента свободного порта происходит традиционным способом. В электронном режиме можно подать только заявку, а бизнес-план нужно подавать лично. Но в перспективе весь процесс станет абсолютно автоматизированным. Как сообщил гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока Александр Корнейчук, "постараемся в течение двух месяцев полностью автоматизировать процесс, чтобы свести необходимость личного контакта к минимуму". Заявки на получение статуса резидента свободного порта рассматриваются в течение 15 дней.

    Справка "РГБ"

    • Основные преференции резидентов свободного порта:
    • существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок;
    • проведение внеплановых проверок только по согласованию с управляющей компанией ТОР;
    • каникулы по налогу на прибыль организаций (ставка в течение первых 5 лет не превышает 5%);
    • пятилетние каникулы по налогу на имущество организаций и по земельному налогу;
    • льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, реализуемых в ТОРах, в течение первых 10 лет в размере 7,6%;
    • понижающий коэффициент по НДПИ и ускоренная процедура возмещения налога на добавленную стоимость.
    Поделиться