Новости

22.10.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Однушка за 20 тысяч

Цены на съемные квартиры в столице достигли рекордно низких отметок
Цены на арендное жилье в Москве достигли небывало низких отметок - этой осенью риелторы впервые за последние годы зафиксировали их на уровне 20 тысяч рублей. Предлагают за эти деньги однокомнатные квартиры за МКАДом, но раньше и там ценники ниже 25 тысяч были большой редкостью. В то же время в Сети легко найти жалобы людей, которые неделями не могут отыскать хорошее жилье, хотя готовы заплатить и 30 тысяч, и куда больше. Так что же происходит со столичным рынком аренды?

Спрос упал

В чем сходятся риелторы, так это в том, что спрос на сдаваемые квартиры в Москве упал весьма ощутимо. Причин тому несколько. С одной стороны, свою роль сыграл отток мигрантов - они начали уезжать из-за падения курса рубля и оставлять арендуемые раньше самые дешевые квартиры. Места их занять некому, поскольку и оставляемые квартиры часто в плохом состоянии, и притока новых приезжих в столицу не наблюдается.

С другой стороны, среди арендаторов стало меньше студентов. Обычно сентябрь-октябрь - пиковый период для так называемого студенческого найма. Новоиспеченные первокурсники активно ищут жилье, к ним присоединяются и учащиеся старших курсов, решившие сменить квартиру или попросту съехавшие со старой жилплощади на время летних каникул. В горячий сезон на студентов раньше приходилась четверть всех клиентов риелторов, желающих справить новоселье в чужом доме.

Этой осенью, однако, картина изменилась и спрос со стороны учащихся упал на 15-25%. Студенты, конечно, никуда не делись, но многие из-за нестабильной экономической ситуации решили поумерить аппетиты и разместиться в общежитиях, снять вместо квартиры комнату или разместиться по 3-5 человек в однушке. Мол, в тесноте, да не в обиде.

Есть и другая тенденция, связанная со студентами, - они стали реже искать жилье поближе к вузу, сосредоточив внимание на самых бюджетных вариантах. Располагаются они в Восточном, Южном и Юго-Восточном округах - там цены традиционно пониже.

- Те, кто учится на Юго-Западе, часто подыскивают жилье в Солнцево, Ново-Переделкино и даже в Новой Москве, поскольку добираться оттуда до ведущих вузов вроде МГУ и МГИМО довольно просто, а цены на аренду нередко ниже на треть, - рассказал "РГ" представитель одной из крупнейших риелторских компаний столицы. - Юго-Запад традиционно считается довольно элитным районом, и найти там предложения по аренде ниже 30 тысяч рублей в месяц довольно затруднительно даже сегодня.

Есть и еще одна тенденция - люди стали предпочитать съему квартиры в Москве переезд в ближнее Подмосковье. Времени на дорогу до работы придется тратить чуть больше, зато экономия получится существенная, рассуждают квартиросъемщики. "В Подмосковье среднестатистическая ставка на 5-7 тысяч рублей ниже, чем в окраинных районах столицы. При снижении зарплат и подорожании товаров и услуг это весьма существенно. Более того, чем дальше от столицы, тем стоимость аренды ниже", - говорит замдиректора департамента аренды квартир ведущей риелторской компании страны Оксана Полякова.

Метры теряют в цене

Вслед за падением спроса вниз пошли и цены. С начала года они упали примерно на 10%. Появились предложения по 20 тысяч рублей - такого не припомнят даже те, кто работает на жилищном рынке больше пяти лет. В октябре, к примеру, одна из самых дешевых квартир сдавалась в новом микрорайоне 1 Мая за МКАД - до ближайшей станции метро "Щелковская" добираться нужно 15 минут транспортом. Географически это уже даже не Москва, хотя и очень близко. Но есть и плюсы - квартира в новом доме на третьем этаже, оснащена современной мебелью, сделан свежий ремонт, а вокруг современный развивающийся район и чистый воздух. Еще три года назад сдать такое жилье было реально даже за 25 тысяч, а уж за 23 оно ушло бы мгновенно. Сегодня ситуация иная.

Впрочем, с другой стороны, падение спроса не стало драматичным. Хорошие квартиры вблизи метро по-прежнему разлетаются в считаные часы и цены на них держатся на приличном уровне. К примеру, вблизи редакции "РГ" у метро "Савеловская" предложения однокомнатных квартир начинаются от 30 тысяч. Да, еще год назад ценники стартовали от 32-33 тысяч, но большой разницей это назвать трудно.

- Я на поиски однокомнатной квартиры с косметическим ремонтом и минимальным набором мебели и техники потратил целых три недели, - рассказал "РГ" программист Илья, которому недавно пришлось искать в Москве жилье. - Предложения есть, но они уходят из рук, поскольку квартиры снимают еще до того, как ты успеваешь добраться до нужного адреса. Либо сдаются мрачные хибары с грибком на стенах и отваливающейся плиткой в ванной, за которые жалко отдать даже копейку, не говоря уже о 25 тысячах в месяц.

Что нужно знать

Что на рынке аренды в Москве осталось неизменным, так это уловки недобросовестных риелторов и приемы мошенников. Не хотите стать жертвой при попытке снять квартиру? Тогда соблюдайте простые правила.

Решили искать жилье через агентство недвижимости - выбирайте крупную компанию, у которой известное имя. Почитайте отзывы в Интернете - там можно почерпнуть много полезного. Крупное агентство отнюдь не застрахует вас от возможных неприятностей, но все же с открытым обманом вы там столкнетесь вряд ли.

Небольшие фирмы часто промышляют тем, что предлагают снабжать вас эксклюзивной информацией о сдаваемых напрямую квартирах за весьма скромную плату. Мол, вы нам 10 тысяч рублей, мы вам - номера телефонов хозяев, которые сдают жилье. Созванивайтесь, договаривайтесь о встрече и снимайте без всякой комиссии. Заманчиво? Еще бы! Особенно с учетом того, что комиссия частного риелтора или агентства обычно составляет 100% от размера месячной платы. Загвоздка в том, что после подписания договора и передачи денег в маленькой фирме о вас скорее всего забудут, снабдив парой-тройкой телефонных номеров. Позвонив по ним, вы попадете к людям, которые жилье уже сдали, или вообще будете слушать бесконечные длинные гудки.

- Если видите предложение, где риелтор или агентство просят минимальную комиссию, стоит насторожиться, - говорит агент по недвижимости Артем Васильев. - Себе в убыток никто работать не станет, равно как и упускать выгоду. Поэтому добросовестные агенты редко берут меньше 80% от месячной цены аренды.

Договор, который с вами подпишет агентство, обычно составлен так, что претензии потом предъявить по нему будет крайне трудно - риелторы все равно выйдут сухими из воды. Обратите внимание на сайты по аренде жилья. Крупнейший из них - cian.ru. Предложения там исходят от риелторов, но зато это огромная база жилья, где есть его описание, фотографии и другая информация.

Так что ищете подходящее объявление, связываетесь с риелтором и договариваетесь о просмотре жилья. Если вам не назовут номер сдаваемой квартиры, а скажут только адрес дома, то будьте начеку - так обычно делают, назначая просмотр на одно и то же время нескольким претендентам. Не исключено, что первый же из них решит снять квартиру, и остальные тогда просто будут бродить вокруг дома, безуспешно пытаясь дозвониться до риелтора, который и назначил встречу. А он просто выключит телефон, получит свои деньги и уйдет.

Цены

Средние цены на аренду жилья в столице

1-комн. квартиры -

27-30 тыс. рублей в мес.

2-комн. квартиры -

34-37 тыс. рублей в мес.

3-комн. квартиры -

45-48 тыс. рублей в мес.

Кстати

Все больше москвичей, зарабатывающих на сдаче в аренду своих квартир, предпочитают делать это легально. В столичной мэрии рассказали, что в этом году подано уже 23 тысячи деклараций по аренде квартир, что на 8% больше, чем в том же периоде прошлого года. К декабрю этот показатель еще подрастет, уверены чиновники.

На заметку

Как не быть обманутым при поисках жилья:

  • Когда связываетесь с риелтором, уточняйте всю информацию о предлагаемом жилье вплоть до точного адреса и номера квартиры.
  • Деньги передавайте только в обмен на ключи и свою копию подписанного договора, предварительно записав паспортные данные собственника квартиры.
  • Расстояние от жилья до станции метро легко вычислить в Интернете, по карте. Часто риелторы приукрашивают действительность и указанные в объявлении "10 минут от метро" превращаются в 25-30 минут.
  • Включайте в договор все детали, в том числе периодичность возможных "инспекционных" визитов хозяина.
  • Не берите с собой на просмотр большие суммы денег наличными. Если решите снять квартиру, то дойдете до банкомата.
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники