Новости

21.10.2015 22:29
Рубрика: Культура

Поэты как марионетки

Мандельштам стал героем кино
Фильм "Сохрани мою речь навсегда", посвященный Осипу Мандельштаму, выходит в прокат. История жизни поэта изложена в картине на стыке жанров: кукольный театр, мультипликация, фотоколлажи, граффити... Премьера прошла в петербургском кинотеатре "Аврора".

"Сохрани мою речь навсегда" - продолжение писательского цикла Ромы Либерова, героями лент которого уже становились Олеша, Владимов, Бродский, Довлатов, Ильф и Петров. Главный герой нового фильма, Осип Мандельштам, читает стихи, представ на экране в виде куклы.

- Выбор марионетки обусловлен самой фигурой Мандельштама - неуемной, подвижной. Это одно из средств выразительности, - поясняет режиссер. - Осип Эмильевич не нуждается ни в адвокатах, ни в миссионерах. Прошло больше ста лет, а мы все равно его стихи читаем, а значит, он был и остается великим поэтом.

Вместе с Мандельштамом в фильме - марионетки Ахматовой, Гумилева и Хлебникова. В одной из сцен они сидят за праздничным столом и читают друг другу свои стихи, восклицая после каждого: "К черту смысл!". Кстати, все куклы изготовлены специально для проекта, а главного героя создали в нескольких экземплярах - соответствующих разному возрасту.

"Сохрани мою речь навсегда" сродни книге, разбитой условно на главы жизни. На страницах ее - любимые женщины, отношения с другими поэтами, восприятие революции, памфлет на Сталина, ссылки и смерть...

Мандельштама озвучивает Виктор Сухоруков - актер уже играл поэта однажды в одном из телевизионных проектов. Жена поэта, Надежда Мандельштам, говорит голосом Инны Чуриковой. Марину Цветаеву озвучивает Чулпан Хаматова, а Бориса Пастернака - Евгений Стеблов.

Главную музыкальную тему саундтрека к фильму исполнил рэпер Noize MC, остальные композиции написаны актером "Мастерской Петра Фоменко" Кириллом Пироговым.

Работали над лентой больше двух лет. Снимали не только в Петербурге, Воронеже и Владивостоке, но и в Армении, Италии, Франции, Германии, Греции. Для кого снимался фильм? Режиссер объясняет: "Изначально мы делали проект, интересный нам самим. Нам было важно рассказать о поэте и всех обстоятельствах его трагедии".

Кстати

Напомним: в январе 2016 года будет праздноваться 125-летний юбилей Осипа Мандельштама.

Впервые памятник Мандельштаму был открыт в октябре 1998 года во Владивостоке, на месте пересыльного лагеря, в котором Мандельштам ждал отправки на Колыму. Железобетонную скульптуру позже отлили из чугуна.

В 2008 году в Воронеже открыли памятник работы Лазаря Гадаева - напротив дома, где Осип Мандельштам жил с женой во время трехлетней ссылки и где были написаны его "Воронежские тетради".

Скульптура, изобразившая поэта с женой Надеждой - с крыльями, устремленная вверх, - была установлена пять лет назад на Васильевском острове Петербурга.

А в сентябре 2015 года монумент появился в Амстердаме. В столице Нидерландов, к слову, есть и улица имени Надежды Мандельштам.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники