Новости

21.10.2015 21:10
Рубрика: В мире

Кишинев удивил коррупцией

В Молдавии наступил правовой беспредел
Лидер оппозиционной молдавской "Нашей партии" Ренато Усатый срочно покинул Молдавию после того, как прокуратура республики возбудила уголовное дело в связи с выложенными им в Интернет записями переговоров экс-премьера Влада Филата (находящегося в настоящее время под арестом) и бизнесмена Илана Шора. Правда, оппозиционер обещал вернуться ближе к концу недели, "подготовившись к следственным действиям", направленным против него.

Происходящее в Молдавии сейчас многие характеризуют как "правовой беспредел". В центре Кишинева идет бессрочный митинг нескольких групп оппозиции, как евроориентированных, так и настроенных на поддержку независимого курса развития Молдавии. Всех их объединяет лишь одно - недовольство нынешним правительством, которое, по словам протестующих, "погрязло в коррупции". Собственно, и опубликованные Усатым переговоры Филата и Шора - на ту же тему. В них обсуждается, как можно "решать вопросы" с помощью административного ресурса.

Напомним, отправной точкой молдавских протестов, стартовавших 6 сентября, стала обнародованная в августе информация о выводе за рубеж примерно миллиарда долларов из казны, что составляет примерно одну восьмую молдавского бюджета. После этого откровения о коррупции во власти посыпались одно за другим. Так, генпрокурор Молдавии Корнелиу Гурин рассказал в парламенте, что перед выборами в законодательный орган республики в 2014 году Влад Филат получил 250 миллионов долларов от некоего предпринимателя, отдав ему взамен контроль над несколькими банками. Средства, находящиеся на счетах банков, вскоре исчезли.

Серия разоблачений коррупции в молдавском правительстве привела в итоге к тому, что декларируемый властями проевропейский курс Кишинева оказался несостоятелен даже с точки зрения Запада. Так, США в начале октября приостановили финансирование ряда молдавских инфраструктурных проектов, связанных с мелиорацией и ремонтом дорог на сумму более 100 миллионов долларов. Как заявил посол США в Молдавии Джеймс Петит, "страна утонула в коррупции и не добилась никакого прогресса в искоренении этого явления". Как обещал дипломат, финансирование может быть возобновлено после того, как Кишинев примет соответствующие меры. Происходящее в Молдавии, придало оптимизм, похоже, только Румынии, которая увидела шанс еще больше усилить влияние в республике. В начале октября Бухарест и Кишинев договорились о кредите молдавской стороне в размере 150 миллионов долларов. Как утверждал министр госфинансов Румынии Эуджен Теодорович, "кредит по низкой стоимости поможет правительству Молдавии справиться с финансовыми трудностями". Однако, премьер Молдавии Валерий Стрелец уже заявил, что в стране "началась кампания против правительства", которое предприняло шаги для искоренения коррупции".

В мире экс-СССР Молдавия Протесты в Кишиневе