Новости

22.10.2015 17:54
Рубрика: В мире

В Великобритании предложили ввести налог на сахар

На Туманном Альбионе хотят ввести "сахарный налог". Это, теоретически, может помочь в борьбе с национальным бедствием - ожирением. Однако британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил против введения этого сбора вопреки призывам медиков.

Глава британского правительства считает налог на сахар не самым эффективным способом борьбы с детским ожирением в Великобритании. Об этом журналистам в четверг заявила официальный представитель канцелярии Дэвида Кэмерона. "Премьер-министр не видит необходимость введения налога на сахар. По его мнению, есть более эффективные средства решения данной проблемы", - сказала представитель премьера Великобритании.

Между прочим, рекомендация о введении "сахарного налога" содержится в докладе экспертов по вопросам борьбы с ожирением среди детей, который был заказан самим британским правительством. Текст медицинского доклада должен был быть опубликован еще в июле, но публикации его результатов воспротивился глава местного минздрава Джереми Хант. Он считает, что власти страны должны взвесить и обдумать заключения экспертов и принять соответствующие решения. Кстати, проблемы, связанные с избыточным весом у жителей Великобритании, ежегодно обходятся Национальной системе здравоохранения в 5,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Как считают эксперты в сфере диетологии, с точки зрения полноценного питания сахар является наиболее нездоровой пищей, которая приводит к деградации тела и вызывает дегенеративные болезни. Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99 процентов представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. В организме он настолько быстро всасывается, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, а также беспричинная депрессия. Многие люди страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом.

Употребление слишком большого количества сахара приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легкодоступной энергии) в печени. По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи - и "вдруг" у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.

Кроме того, врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета обнаружили, что употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.