Новости

22.10.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Штрафы за неуплату коммуналки могут вырасти вдвое

Пени за долги ЖКХ могут увеличиться практически в два раза. Минстрой подготовил поправки в Жилищный кодекс, которые увеличивают штрафные санкции должникам, просрочившим квартплату, с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ.

Это означает, что пени, которые сейчас начисляются из расчета 8,25% годовых, с 2016 года могут вырасти сразу до 20%. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис считает такое ужесточение мер справедливым. "Платить будут не только обычные россияне, но и управляющие компании, и муниципальные предприятия. Любой неплательщик должен нести ответственность, иначе мы тему долгов не закроем", - заявил замминистра в интервью "РГ".

Впрочем, у такого подхода есть и противники. "Мы не поддерживаем введение такой меры, - сообщила "РГ" глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. - В последний год платежная нагрузка на людей и без того серьезно выросла: мало того, что растут коммунальные тарифы, но введен обязательный платеж на капремонт, с которым тоже надо разбираться, так как во многих регионах он чрезмерен. Плюс применяются повышенные нормативы и расценки на услуги для тех потребителей, кто еще не установил счетчик". Например, нормативы расхода воды превышают фактическое потребление в 3-4 раза. "Речь идет о неоправданном обогащении ресурсников", - считает Галина Хованская.

В условиях кризиса еще больше "давить" на людей нельзя. Такие большие долги сформировались не за счет населения, а за счет юридических лиц, за счет неотключаемых потребителей, "давайте разбираться сначала с ними", - предлагает депутат.

"Нынешняя система ценообразования в ЖКХ остается непрозрачной. По-прежнему много нарушений в расчетах, когда размер платежей завышается. Естественно, у людей нет доверия к этой системе, они считают, что переплачивают, и во многих случаях это действительно так", - сказал "РГ" ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Конечно, платить должны все и в срок. Но от увеличения штрафов, по мнению Гордеева, толку не будет: злостных неплательщиков повышение пени к исправлению не простимулирует. "Нужно упрощать процедуру оплаты, добиваться повсеместного использования приборов учета, сделать так, чтобы показания со счетчиков снимались автоматически - это все вполне технически решаемо, - считает Дмитрий Гордеев. - Люди должны понимать: за что и сколько платят, как формируется тот или иной тариф. Тогда и неплательщиков станет меньше".

"Триллион рублей долгов, о котором говорят в минстрое, возник не вчера, а копился в течение последних 5-7 лет, - пояснил "РГ" эксперт рабочей группы ОНФ, депутат Госдумы Валерий Гальченко. - Если задолженность маленькая, а динамика роста большая, тут точно нужны пени. Но Чибис указывает на огромные долги, а инструмент приводит из области динамики - пеню. Увеличение ее лишь приведет к наращиванию суммы долга, это решение - большая ошибка, которую ОНФ должен не допустить. Минстрой должен изучить динамику неплатежей граждан. А она свидетельствует о том, что 94% людей платят всегда, оставшиеся либо платят сразу же, как нависает угроза суда, либо после судебного решения".

Экономика ЖКХ Правительство Минстрой Стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники