22.10.2015 00:49
    Рубрика:

    Девелоперы принялись за исторические особняки Москвы

    В столице сотни памятников архитектуры, требующих реставрации
    В московских городских хрониках сохранилась такая история: водочный магнат Петр Смирнов, став в 1896 году поставщиком водки и вина императорского двора, начал подыскивать для своего производства складские помещения.

    Не случайно выбор царского винодела пал на нынешнюю Садовническую улицу - неподалеку на Овчинниковской набережной у Чугунного моста, соединяющий улицу Балчуг с Пятницкой улицей, Петр Арсеньевич еще в 1863 году построил водочный завод. Производимые здесь вино и водка имели популярность на специализированных выставках в Барселоне, Париже и Чикаго. Собственно, склады товарищества смирновского водочного завода просуществовали до тех пор, пока российская история не совершила кульбит, повлекший за собой отмену в стране частной собственности. И на долгие десятилетия в центре Москвы на Садовнической улице здание складов, построенное в 1889 году по проекту архитектора Николая Воскресенского, оставалось "неизвестной дореволюционной постройкой". Уже в наши дни объект получил статус памятника архитектуры, и у него началась новая жизнь.

    Реставрацией объекта занялась компания "Галс-Девелопмент". Первым делом, девелопер пригласил мастеров из компании "Фаросъ": они помогли восстановить здание заводоуправления водочного магната.

    На самом деле промышленное зодчество конца XIX века - это не то же самое, что заводская архитектура эпохи поздней индустриализации. То есть, здание водочного товарищества в Замоскворечье - самый настоящий особняк, который стал центром элитного жилого комплекса Wine House, где апартаменты в стиле лофт. В форме каре особняк будут огибать современные корпуса, которые разработали в архитектурных мастерских Speech и ТПО "Резерв". Его светло-песчаные фасады, гармонирующие с большей частью окружающей застройки, превратятся в своеобразное кольцо, в которое инкрустирован красный кирпичный корпус бывшего винзавода. Общие инвестиции в проект реставрации здания превысили 800 миллионов рублей, работы завершились летом этого года. В отреставрированном особняке располагаются 40 лофт-апартаментов площадью от 47 до 160 квадратных метров.

    "Галс-Девелопмент", приступая к реставрации исторического здания, изначально решил приспособить памятник архитектуры под современное использование. Исторические особняки в Москве должны быть не законсервированными памятниками, а украшением столицы.

    Реставрация объекта культурного наследия - всего лишь полдела. Самое важное, воссоздать ту атмосферу, которая присуща тому или иному памятнику архитектуры: этого невозможно достичь огромными финансовыми вливаниями, здесь нужен творческий подход. В "Галс-Девелопмент" уверяют, что именно такой подход был применен при создании комплекса Wine House, где история соприкасается с современностью.