Новости

21.10.2015 22:03
Рубрика: Происшествия

Кого закатали в асфальт

В центре столицы раскопали человеческие кости
Человеческие останки найдены во время проведения земляных работ на строительном объекте в Звонарском переулке. В Москве по факту обнаружения костей человеческого скелета проводится проверка.

Вот что рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

В самом центре Москвы в Звонарском переулке шли земляные работы на строительном объекте. Прямо под асфальтовым покрытием рабочие наткнулись на фрагменты костей человеческого скелета.

По словам полицейских, которых сразу вызвали на место страшной находки, кости увидели рабочие "Мосгаза" на проезжей части. В общей сложности было изъято 69 фрагментов костей, которые уже отправлены на исследование.

Пока трудно сказать, что это было - преступление или нет. Жуткий "привет" из не очень далеких 90-х годов или погребение прошлых веков? Кости, как рассказали очевидцы, находились на глубине примерно трех метров и, по предварительной оценке, старые.

Звонарский переулок находится в историческом центре Москвы на левом берегу реки Неглинной.

Он получил свое название от находившейся там слободы, в которой жили кремлевские звонари.

По словам представителя столичного СК, по факту находки следственными органами Главного следственного управления СКР по Москве проводится доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение - возбуждать уголовное дело или передавать кости археологам.

В больших городах такие "клады" не редкость. Так, в августе в Екатеринбурге на перекрестке улиц Токарей - Татищева рабочие во время ремонта газопровода обнаружили останки пяти человек. Всего газовики на глубине двух с половиной метров обнаружили пять черепов и множество костей .

Работы остановили, участок оцепили, на место приехали полицейские и археологи.

По предположениям ученых, в этом месте могло находиться древнее кладбище, которому больше двухсот лет. Хотя о таком кладбище в архивах Екатеринбурга никакой информации найти не смогли.

Если версия о древнем захоронении в центре Москвы подтвердится, то ремонтные работы должны превратиться в археологические. Дело в том, что строительство на местах захоронений, некрополей запрещено федеральным законом. По этому закону исследования историко-культурных объектов, а некрополи к ним относятся, предполагают заключение договора с учеными и историками, которые обязаны исследовать объект.

По поводу вчерашней московской находки пока известно немного. В происхождении останков сначала должны разобраться эксперты-криминалисты. Назначенная экспертиза определит давность погребения, пол найденного под асфальтом человека или нескольких человек, возраст и причину смерти.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва