22.10.2015 19:20
    Рубрика:

    Более полумиллиона москвичей получат прибавку к пенсии

    С 1 марта 2016 года в Москве увеличат городские надбавки неработающим пенсионерам. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил после отчета Мосгордуме за работу в течение пяти лет на посту мэра.

    "В феврале будет проиндексирована федеральная пенсия. Считаю, что в марте нам нужно повысить городские надбавки к пенсиям, подняв минимальный прожиточный минимум неработающих пенсионеров на 2,5 тысячи. Это серьезные расходы для бюджета, но нам необходимо пойти на эти траты", - заявил мэр.

    На сколько именно повысится в итоге доход каждого пенсионера, сказать пока трудно. Как рассказала корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента социальной защиты Москвы Ольга Грачева, сейчас надбавки, точнее, региональные социальные доплаты, в столице получают все неработающие пенсионеры, пенсия у которых ниже городского социального стандарта, установленного в Москве. Этот стандарт установлен на планке 12 тысяч рублей. Всем, кто получает меньше его, доплачивает городской бюджет. Таких в Москве в настоящее время - 2 миллиона 58 человек. Средний размер надбавок, получаемых ими - 4100 рублей. Но это вовсе не значит, что пенсия у всех этих людей  всего в размере 8 тысяч рублей. Дело в том, что назначают региональную социальную выплату, исходя из размера пенсии в данный момент. И в последующем ее не снижают, хотя пенсия благодаря федеральной индексации, ежегодно растет. Поэтому средний размер пенсии в Москве  составляет 14 тысяч рублей.

    Но для того, чтобы поддержать неработающих пенсионеров с наиболее низкими доходами в пору кризиса, с 1 марта 2016 года решено повысить городской социальный стандарт до 14500 рублей. То есть теперь городские надбавки будут получать все те, у кого пенсия ниже этой суммы. И таких в Москве по расчетам департамента социальной защиты населения Москвы в городе наберется более 500 тысяч.

    По закону города Москвы право на эту региональную социальную доплату имеют лишь горожане с постоянной регистрацией в Москве и прожившие в городе не менее 10 лет. Тем же, у кого регистрация временная, или они проживают в Москве менее 10 лет, пенсию тоже повысят, но лишь до прожиточного минимума пенсионера. Он в Москве в 2015-м году  составляет пенсионеров  9 тысяч 46 рублей, а  в 2016-м  составит 11 тысяч 428 рублей. То есть планка и для них фактически поднимется примерно на те же 2,5 тысячи рублей. Граждан этой категории в Москве  по данным департамента социальной защиты  сейчас чуть более 22 тысяч человек, а в 2016 году будет примерно 35 тысяч человек.

    Напомним, помимо материальной поддержки, столица - практически единственный регион в стране, который  сохранил и многие натуральные льготы пенсионерам. В частности, более 2,4 миллиона  (всего в Москве проживает более 2,5 миллиона пенсионеров), имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, более 2,5 миллиона - право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте и более 900 тысяч ветеранов - на оплату услуг телефонной связи. При том, что около 500 тысяч пенсионеров - это уже люди преклонного возраста, нуждающиеся в посторонней помощи и уходе, в городе функционируют 10 пансионатов для ветеранов войны и труда, 37 комплексных центров   социального обслуживания со своими филиалами в каждом районе города, а 130 тысяч пенсионеров обслуживаются на дому социальными работниками.

    К этим уже традиционным видам помощи старшему поколению в Москве в этом году добавилась  поддержка при оплате взносов за капремонт многоквартирных жилых домов. Их город полностью или частично возьмет на себя для  4 миллионов  москвичей. Но откладывать программу капремонта и дальше при том, что Москва приняла программу  капремонта последней в стране, как предлагали некоторые депутаты гордумы, власти не намерены. "Если  сделать это, мы дождется того, что дома начнут падать", - заявил Сергей  Собянин. И заверил: "В ближайшие годы мы приведем в порядок весь жилой фонд города".

    Все это, естественно, обходится недешево городскому бюджету. Тем не менее, и в проекте бюджета Москвы на 2016 год, одобренном Мосгордумой в первом чтении, заложен  1 триллион рублей на выполнение социальных обязательств города перед москвичами. Это более половины всех имеющихся у города средств.