Новости

22.10.2015 00:00

Пускать в дело и вершки, и корешки

Пензенская область сокращает путь от сырьевой экономики к переработке полного цикла
На состоявшихся месяц назад в Пензенской области выборах губернатора Иван Белозерцев получил 86 процентов голосов. Как глава региона намерен распорядиться оказанным ему доверием избирателей, какие шаги собирается предпринять в первую очередь для дальнейшего развития региона, что намерен сделать, чтобы в наше нелегкое время улучшить жизнь людей - об этом разговор с нашим корреспондентом.

Иван Александрович, согласно указу президента вы успели поработать в должности главы региона до выборов. Так сказать, погрузились в ситуацию. Как вы сегодня оцениваете экономическое положение Пензенской области?

Иван Белозерцев: Несмотря на действие экономических санкций или благодаря им по индексу промышленного производства Пензенская область за девять месяцев добилась прироста в 6,5 процента, только за сентябрь около 10 процентов. В Приволжском федеральном округе мы занимаем по этому показателю второе место. Данные подтверждаются ростом отгруженных товаров собственного производства. По итогам девяти месяцев рост составил 14 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В денежном выражении пензенские предприятия отгрузили товаров на 115 миллиардов рублей. Таких результатов во многом удалось добиться благодаря активному использованию механизмов государственной поддержки, реализуемых правительством Российской Федерации, Минпромторгом России, так и региональным программам.

Пензенские аграрии собрали лучший за последние десять лет урожай. Намолочено более полутора миллионов тонн зерна. Местные сахарные заводы произвели 106 тысяч тонн сахара - это почти в два раза больше, чем на ту же дату год назад. Валовой сбор подсолнечника на сегодня превышает 260 тысяч тонн. Это лучший результат за все время его выращивания в регионе. Рекордные урожаи - это показатель того, что наш аграрный сектор находится на подъеме, и та помощь, которую государство оказывает сельхозпредприятиям, дает экономический эффект. Полученные результаты - это повод работать еще эффективнее.

Какие приоритеты вы ставите перед собой на ближайшую перспективу?

Иван Белозерцев: Одной из главных задач правительства Пензенской области является обеспечение жителей качественными и доступными продуктами питания. А это возможно при наличии конкурентоспособного, современного сельского хозяйства. Для развития аграрного сектора экономики мы используем целый ряд государственных программ поддержки, в том числе будем принимать участие в федеральных проектах импортозамещения.

Обрабатывающие производства дают 36 процентов от налоговых поступлений в региональный бюджет

Мы часто пеняем, дескать, наша страна никак не может избавиться от сырьевой модели экономики: в частности, добываем сырую нефть и продаем за границу. Во многих секторах региональной экономики, к сожалению, действует та же сырьевая модель. Многие об этом знают, но не стремятся изменить ситуацию там, где это вполне возможно. Зайдите в магазин: салаты стоят дороже мяса. Сравните стоимость сырого картофеля и пакетика чипсов. Она отличается в 20 раз! Так что ценовая разница "нефть - бензин" просто отдыхает.

Как ощущает себя перерабатывающая промышленность региона? Есть ли предпосылки для ее дальнейшего развития?

Иван Белозерцев: Обрабатывающие производства дают нам сегодня 36 процентов от налоговых поступлений в региональный бюджет. Например, в пищевой промышленности их доля составляет более 22 процентов. По общероссийским меркам это достаточно хороший показатель. Мы производим муку, сахар, растительное масло, молочную и мясную продукцию, кондитерские изделия, в том числе и на экспорт. Но все еще большой объем сельхозпродукции вывозится из региона на нулевой стадии переработки. Продаем, так сказать, в "сыром" виде, а порой и за бесценок. Потому что в сезон уборки урожая конкуренция на рынке высокая, а своих хранилищ у мелких фермеров нет, чтобы отложить продажи до более выгодных цен.

Как перестроить экономику на новые рельсы в отдельно взятом регионе?

Иван Белозерцев: Прежде всего мы должны развивать отрасли, продукция которых максимально удовлетворит местный спрос. В них мы наиболее конкурентоспособны. Я, конечно же, не призываю к самоизоляции от внешних поставщиков. Это невозможно. Но нужно развивать рынок собственных товаров, а не чужих.

Мы предлагаем создавать цепочки связанных между собой предприятий, которые работают преимущественно на местном сырье и обслуживают в первую очередь нужды местного населения, а излишки продают за пределы региона. Лозунг "Покупай пензенское!" должен стать принципом при выборе товаров в магазине, а также в товарообороте между предприятиями. Мы уже обсудили это с пензенскими строителями. Они приобретают газовые и электрические плиты, произведенные в Пензе, необходимую арматуру, заказывают нужные комплектующие, загружают заказами местные предприятия. Это возвращается к ним в виде спроса на новое жилье.

Какая роль в этом процессе отводится власти на местах?

Иван Белозерцев: Я лично и правительство Пензенской области готовы организационно и финансово помогать добросовестным предпринимателям, которые не уклоняются от уплаты налогов и платят справедливую зарплату своим работникам. В этом году стартует новый вид государственной поддержки развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На конкурсной основе предусмотрено предоставление грантов до 70 млн рублей. Ими могут воспользоваться кооперативы, занимающиеся заготовкой, хранением, переработкой и сбытом сельхозпродукции.

Нам необходимо внедрять безотходные технологии и переходить на производство полного цикла, когда в дело идут и вершки, и корешки. Благодаря глубокой переработке мы сможем как минимум наполовину сократить импорт продовольствия и оставлять в регионе высокую добавленную стоимость, создавать новые рабочие места.

Пензенская область ориентирована на развитие малого бизнеса. На начало этого года у нас зарегистрировано около 53 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Наш ресурсный потенциал намного выше, особенно это касается сельских территорий, где есть безграничные возможности для развития предпринимательства и при этом остро стоят проблемы занятости населения и наполняемости местных бюджетов. Возможностей наладить свой бизнес на селе на порядок больше, чем в городе. Убедился в этом лично, бывая в рабочих поездках в районах. У нас есть плодородные земли, сады, леса, водные ресурсы. И люди есть! Мы выращиваем хороший урожай, нужно сделать следующий шаг и организовать переработку собственной продукции. Это повысит уровень благосостояния населения и наполняемость муниципальных бюджетов.