Новости

22.10.2015 00:55
Рубрика: Власть

Без потерь

Башар Асад прилетел в Москву, а российская авиация продолжает боевые вылеты в Сирии
Сирия по-прежнему остается в фокусе внимания мировых СМИ. Продолжение военно-воздушной операции РФ против террористов, активизация дипломатических усилий по урегулированию конфликта и, наконец, внезапный визит сирийского президента Башара Асада в Москву - таковы итоги уходящей недели.

Российские военные летчики продолжают вылеты с авиабазы Хмеймим в районе Латакии. Перечень военных эпизодов огромен и все они, как подчеркивают российские военные, отмечаются прицельностью и высокой точностью нанесения на основании разведданных авиаударов, которые неизменно приходятся на военную инфраструктуру и командные пункты боевиков.

Настоящей сенсацией стал неожиданный визит в Москву президента Сирии Башара Асада, который, как сообщила пресс-служба Кремля, прилетел во вторник вечером. В Кремле состоялись его переговоры с президентом Путиным, прошла и встреча в расширенном формате с участием представителей высшего руководства России. "Переговоры были достаточно продолжительные, тематика вполне понятна, - рассказал в среду пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков - Президент был детально проинформирован сирийским коллегой о положении дел в Сирии, о перспективных планах".

По его словам, на встрече президенты двух стран обсуждали ход российской военной операции, борьбу с террористами в Сирии и различные аспекты двусторонних отношений.

Между тем, наблюдатели надеются, что с учетом всех текущих событий наконец-то в Сирии может быть запущен политический процесс мирного урегулирования с участием всех заинтересованных сторон, готовых к диалогу. Так, Госдеп США объявил, что в конце этой недели (скорее всего, в пятницу) инициирует в Вене переговоры по сирийскому вопросу, на которые приглашаются главы МИД России и Саудовской Аравии. Эксперты отмечают, что американцы стремительно теряют влияние на сирийский конфликт (это показал год безрезультатных действий коалиции под эгидой Вашингтона) и уступают политическую и дипломатическую инициативу России. Как пишут западные аналитики, попытка вступить в диалог с Москвой по сирийскому вопросу означает постепенное осознание своих провалов администрацией Обамы.

Еще один показательный момент: военным ведомствам РФ и США удалось согласовать меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в небе над Сирией. Он будет регламентировать действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в зоне военного конфликта.

Кстати

Сообщения о гибели трех российских военных в Сирии в результате артобстрела позиций армии Сирии в Латакии в Минобороны РФ не подтвердили, заявив, что никаких потерь среди военнослужащих Вооруженных сил РФ в Сирии нет. В посольстве РФ в Дамаске информацию агентства также опровергли. А официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова назвала ее "частью информационной войны". "При подготовке этого масштабнейшего информационного материала агентство Рейтер не позвонило в МИД ни одного раза. Именно на этом и строятся информационные вбросы: у нас нет времени, мы должны это давать. Но даже этой моделью никто не пользуется. Они просто нам не звонят. Потому что знают, что мы возьмем время, проверим, представим свою позицию, и тогда эта информационная конструкция просто рухнет, не о чем будет писать", - сказала она.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Президент Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники