Почта "СОЮЗа"

Транспорт

Будут ли сезонные скидки на ж/д билеты в сообщении Беларусь - Россия?

"Хотим детям организовать поездку на экскурсию в Москву. В сентябре билеты на поезда из Минска в Москву подорожали, но нам сказали, что это временно и скоро могут появиться сезонные скидки на железнодорожные билеты. Подскажите, пожалуйста, будут ли такие скидки и когда?Елена Подгорная, Минск".

Елена, как нам сообщили в пресс-центре Белорусской железной дороги, по согласованию с ОАО "Российские железные дороги", с 15 октября БЖД и РЖД снизили стоимость проезда в среднем на 12 процентов. Скидки действуют до конца 2015 года.

К примеру, стоимость проезда по маршруту Минск - Москва в купе нефирменного поезда снизится на 140 тысяч белорусских рублей и составит 1016 тысяч рублей, в плацкартном вагоне - соответственно на 80 тысяч рублей и составит 562 тысячи рублей, а на боковых местах - на 65 тысяч рублей и составит 507 тысяч рублей. Кроме того, сохраняются и прежние скидки: до 15 процентов - в зависимости от сроков приобретения проездных документов для купейных вагонов и вагонов СВ; 10 процентов - при проезде пассажира на боковых местах в плацкартном вагоне; 10 процентов - при одновременном оформлении проездных документов "туда и обратно" при проезде в вагонах СВ и купейных вагонах отдельных поездов. При поездке организованных групп сохраняются скидки до 30 процентов от общей стоимости проезда при приобретении группового билета в зависимости от общего расстояния поездки и количества пассажиров в группе.

Подробности можно найти на сайте www.rw.by, а также в справочных службах и билетных кассах БЖД.

Правила

Как россиянину участвовать в земельном аукционе в Беларуси?

"Наша компания собирается расширять бизнес. Хотим строить свое производство в Беларуси с нулевого цикла. Узнали, что там иностранцам земельные участки могут быть предоставлены на правах аренды по результатам аукциона на право заключения договоров аренды. Будем признательны, если поясните, от чего зависит цена и как принять участие в земельном аукционе?Владимир Кошелев".

Граждане России могут принять участие в подобных земельных аукционах. Начальная цена определяется на основании кадастровой стоимости земли. Плюс коэффициенты, установленные Совмином Беларуси в зависимости от срока аренды.

Для участия в аукционе претендент лично или через представителя в срок, установленный в извещении о проведении аукциона, подает заявление с указанием кадастрового номера и адреса интересующего земельного участка, а также подтверждает внесение задатка. Если действовать через своего представителя, необходима легализованная в установленном порядке доверенность. Также понадобится документ о финансовой состоятельности, выданный обслуживающим банком или иной кредитно-финансовой организацией. Если действовать как юридическое лицо, то для уполномоченного должностного лица компании дополнительно нужны легализованные в установленном порядке копии учредительных документов и выписка из торгового реестра страны происхождения (выписка должна быть произведена в течение года до подачи заявления на участие в аукционе) либо иное эквивалентное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны происхождения.

При подаче документов на аукцион российские граждане, их представители или уполномоченные должностные лица компаний предъявляют документ, удостоверяющий личность.

Закон

Обязан ли белорус, временно приехавший в Россию, встать на консульский учет?

"Пригласили поработать в России. Контракт собираюсь заключить пока на год. Хотелось бы уточнить по приезде, если я буду временно находиться в России, могу ли я встать на консульский учет и, если останусь в России, когда я буду обязан это сделать?Дмитрий Солоха, Гомель".

Как пояснили в консульском отделе Посольства Беларуси в РФ, по Закону от 20 сентября 2009 года "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Беларуси, обязаны встать на консульский учет. Паспорт гражданина Беларуси для постоянного проживания за пределами страны - это паспорт серии РР. Он выдается белорусским гражданам органами внутренних дел либо дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Беларусь после оформления постоянного проживания за пределами страны.

Те, кто приехал в Россию на временное проживание, могут это сделать по желанию. На временный консульский учет на срок не более 2 лет принимаются белорусские граждане, имеющие разрешение на проживание официальных органов страны пребывания и временно выехавшие из Республики Беларусь, например, для работы за границей по контракту, в том числе в международных организациях, для обучения, прохождения практики или стажировки в учебных заведениях и организациях, для продолжительного лечения, а также имеющие временное разрешение на жительство в иностранном государстве. В консульском отделе Посольства отмечают, что постановка на консульский учет дает гражданам возможность полноценно пользоваться консульскими услугами. Кроме того, в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств или если срочно нужны документы, человеку, стоящему на консульском учете, помощь будет оказана более оперативно, так как не надо будет обращаться в специальные органы и подтверждать его белорусское гражданство.

Встать на учет можно, обратившись в консульский отдел. Это делается за один день и стоит 10 евро. При себе необходимо иметь следующие документы: заявление, паспорт, две цветные фотографии размером 40-50 мм, документ, подтверждающий право заявителя на временное пребывание, документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания гражданина на территории данного иностранного государства, и документ, подтверждающий внесение платы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.