20idei_media20
    22.10.2015 11:22

    СК возбудил дело против зампрокурора одного из районов Москвы

    Зама районного прокурора поймали с поличным
    В столице разразился скандал с высокопоставленным сотрудником надзорного ведомства. Прокурора, точнее, прокуроршу поймали за руку, когда она пришла к судье просить за фигурантов нескольких уголовных дел. Но в кабинете судьи ее уже ждали.

    Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Управление по расследованию особо важных дел СКР возбудило уголовное дело в отношении заместителя Хамовнического межрайонного прокурора Москвы Юлии Горбачевой.

    По словам Владимира Маркина, чиновница подозревается в двух преступлениях - посредничестве во взяточничестве, совершенное в крупном размере, и посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере.

    Если суд согласится со следствием, то Горбачева может отправиться в колонию на долгие годы. Да и карьера в госорганах для нее так же закончится.

    По версии следствия, дело было так. В один из октябрьских дней Горбачева пришла в Хамовнический суд к федеральному судье. Позже следствие запишет - она действовала "по поручению и в интересах пока неустановленных следствием взяткодателей". Зампрокурора района выступила в роли посредника и предложила судье взятку. Следствие заявляет, что деньги предлагались в иностранной валюте. Владимир Маркин не говорит в какой, но в пересчете на рубли - это три миллиона.

    Что за эти деньги хотели те, кто попросил прокуроршу о "содействии"?

    Заинтересованные граждане платили эту сумму за то, чтобы судья назначил некоему гражданину - фигуранту уголовного дела - более мягкое наказание, чем он мог был получить. А другому фигуранту уголовного дела судья за деньги должен был дать самый минимальный срок.

    Следствие ничего не говорит о том, что это за уголовное дело. Естественно, не называются никакие фамилии.

    Возможно, это объясняется тем, что следствие еще не установило, кто дал деньги сотруднику прокуратуры и попросил его пойти на должностное преступление. Так же непонятно, сделала женщина это под давлением или легко согласилась отнести деньги в суд.

    Прокуроршу задержали прямо в кабинете судьи при передаче взятки еще в среду. Как говорит Владимир Маркин, "в результате оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками ФСБ России во взаимодействии с СК России и Генеральной прокуратурой". Это заявление означает, что руководство Горбачевой все знало и само участвовало в очищении собственных рядов.

    Владимир Маркин говорит, что следствие в самое ближайшее время планирует предъявить Горбачевой обвинение в посредничестве во взяточничестве.

    После предъявления обвинения следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. О точной дате обращения в суд в СК пока ничего не говорят.

    В настоящее время, заявили корреспонденту в Следственном комитете, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к нему. Готовность следствия в течение нескольких дней предъявить обвинение означает, что у следователей на руках есть уже все доказательства совершенного преступления. Взятку доказывать всегда тяжело, поэтому не исключено, что все действия и слова сотрудника прокуратуры были зафиксированы.

    Поделиться: