Новости

22.10.2015 19:55
Рубрика: Экономика

В Костроме повысили налоги на недвижимость

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Депутаты Костромской областной думы приняли новый порядок начисления налогов на имущество физических лиц: с 1 января 2016 года налог будут рассчитывать не по инвентаризационной стоимости, как это было ранее. В результате размер налога на стандартную двухкомнатную квартиру повысится в среднем на 200 рублей в год, сообщил "Российской газете" председатель бюджетного комитета облдумы Олег Скобелкин.

Необходимость введения нового порядка была продиктована федеральным законодательством. Согласно Налоговому кодексу, начиная с 1 января 2020 года, определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц будет осуществляться только из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

- Регионам предоставлено право устанавливать дату начала применения нового порядка и возможность использовать переходный период. Те регионы, которые начнут применять новую схему налогообложения до 2020 года, смогут воспользоваться понижающим коэффициентом, - сообщили в облдуме.

Налог на имущество будет зачисляться в доход муниципальных образований, которым и предстоит определять конкретный размер ставки. Согласно приведенным расчетам, средний налог на однокомнатную квартиру составит около 300 рублей в год, на трехкомнатную - около 1000 рублей.

- Закон начнет действовать в 2016 году, но квитанцию на уплату налога по новой системе жители области получат в 2017 году, - пояснил глава бюджетного комитета.

Депутаты отметили, что ждать до 2020 года может быть накладно для бюджета. Дело в том, что все дома, построенные после 1 января 2012 года, уже не имеют инвентаризационной стоимости, поэтому налог их владельцам не начисляется. Учитывая, что ежегодно в области сдается в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилья, потери муниципалитетов на отсутствии налогов с этой собственности весьма существенны. При этом для пенсионеров и инвалидов законом предусмотрены льготы: если в их собственности находится по одной квартире, гаражу и дачному участку, то от уплаты налога они освобождаются. Платить налог на имущество им придется только за вторую квартиру, дачу или гараж. Право на льготы имеют около 60 процентов жителей региона.

По данным депутатов, аналогичным образом отныне будет формироваться и налог на имущество торговых центров площадью свыше 1500 квадратных метров. Сегодня в области построены 53 таких объекта, 36 из которых находятся в Костроме. Бюджетный эффект составит порядка 50 миллионов рублей. По мнению законодателей, эта мера поможет немного сгладить финансовые трудности региональной казны. По прогнозам финансистов, к концу текущего года госдолг Костромской области достигнет 19 миллиардов рублей при собственных доходах в 13 миллиардов.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Налог на недвижимость