Радоваться нечему
В Якутии год выдался неурожайным, поэтому вырастить и собрать запланированные объемы картофеля и овощей не удалось. Еще в начале лета один из самых известных в регионе фермеров Григорий Эм поделился с корреспондентом "РГ" опасениями, что погодные условия не благоприятствуют земледельцам.
- Очень холодными выдались весна и июнь, - отмечал он. - Растения, не получившие в этот период достаточно тепла, неизбежно отстанут в росте. Собственно, это уже происходит.
А вся вторая половина лета в основных сельскохозяйственных районах оказалась на редкость засушливой. Даже в сентябре обошлось без привычных дождей. Во время уборочной над многими полями столбом стояла пыль.
- Безусловно, получить запланированный урожай в первую очередь нам помешали погодные факторы, - рассказал руководитель департамента растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Афанасий Семенов. - Однако списывать все на холод и засуху нельзя. Если бы хозяйства соблюдали сроки полевых работ и строго выполняли агротехнологические приемы, можно было бы и в не самый благоприятный год собрать приличное количество картофеля и овощей.
Впрочем, даже такой урожай в некоторых районах негде хранить - в регионе не хватает современных овощехранилищ. Это влияет не только на качество поступающей на прилавки продукции, но и на ее стоимость. Пользуясь тем, что заготовительные предприятия ограничены в площадях, посредники оптом скупают местные продукты земледелия и вздувают на них цены.
Правительство республики поставило задачу решить эту проблему форсированными темпами. В 2015-м на строительство овощехранилищ из бюджета было выделено 46 миллионов рублей. По словам Афанасия Семенова, в ближайшие годы финансирование этих работ продолжат примерно в тех же объемах.
Не потеряли
Уборочная кампания продолжается на Сахалине уже месяц. По предварительным расчетам, этой осенью островные поля должны дать около 94 тысяч тонн картофеля и 31 тысячу тонн овощей открытого грунта.
В сбор урожая в начале октября серьезно вмешалась стихия. От ураганных ветров и ливней пострадали 13 сельхозпредприятий и 33 крестьянско-фермерских хозяйства. В 20 из них восстановительные работы еще продолжаются. По предварительным оценкам, сумма нанесенного сельхозпроизводствам ущерба колеблется от 200 тысяч до 20 миллионов рублей, и подсчет ведут до сих пор.
Тем не менее аграрии обещают собрать картофеля не меньше чем в прошлом году.
- В 2015-м мы вышли на уборку 15 сентября. Наше предприятие собрало почти весь картофель со 165 гектаров, получено 3456 тонн. Год выдался тяжелый, но результат радует. Трудились в поле по 12 часов кряду, чтобы обеспечить нынешние показатели. Если бы повезло с погодой, думаю, урожаи были бы еще богаче. Сейчас главная задача - хорошо просушить и отсортировать корнеплоды, сохранить их для следующего года. После картошки займемся овощами - морковью и капустой. Ураган, конечно, создал нам трудности, но урожай мы не потеряли, - рассказала "РГ" председатель СПК "Соколовский" Наталья Дьяченко.
Кстати, 85 процентов картофеля на Сахалине собирают комбайнами. В крупных аграрных хозяйствах машинами убирают девять десятых площадей. Сегодня в регионе работают 33 комбайна, в будущем механизация труда увеличится. Как сообщает областное министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия, в этом году на закупку новой техники из бюджета выделено 440 миллионов рублей.
Равнение на агропром!
В Приморском крае уборка картофеля, сои, кукурузы, риса, гречихи идет вовсю. Успешной работе на полях способствует сухая и теплая осень.
- И даже на территориях, подвергшихся наводнению после тайфуна "Гони", аграрии собирают выращенное, стараясь сохранить каждый килограмм овощей и зерна, - сказал "РГ" вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.
Правда, чиновник заметил, что наиболее успешные предприятия - это те, в которых следят за последними тенденциями в сельском хозяйстве. В них урожайность вдвое выше среднестатистической по Приморью.
По словам Сергея Сидоренко, агросектор в Приморье сегодня развивается быстрее, чем другие отрасли хозяйствования. Большую роль в этом сыграли усилия региональной власти.
Системную поддержку аграриев администрация края начала в апреле текущего года, а еще раньше департамент сельского хозяйства и продовольствия заключил 551 соглашение с товаропроизводителями. И в 2015 году крестьянам на субсидирование приобретения техники, завоза племенного скота и другие программ выделено более 1,2 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджета, что на 180 миллионов больше, чем в прошлом году.
На средства, полученные от государства, хозяйства строят новые семейные животноводческие фермы и реконструируют существующие, приобретают высокотехнологичное оборудование, сельхозтехнику, крупный рогатый скот, в том числе и племенной.
Ежегодно в крае наращивают размер посевных площадей. В 2015 году их общая площадь составила 410,9 тысячи гектаров, что на треть выше уровня 2010-го.
Кстати
В Приамурье лето было засушливым, и последствия не заставили себя ждать: крестьяне подсчитывают потери. Сельхозпроизводители уже распрощались с надеждами на хороший урожай картофеля, овощей и ранних зерновых. Главную амурскую культуру - сою - только начали убирать, но уже понятно, что очередного рекорда не будет.