22.10.2015 05:16
Поделиться

Владивосток избавят от "мутных вод"

Во Владивостоке объявили о новом сроке запуска всех очистных сооружений, построенных еще к саммиту АТЭС-2012. Им станет конец текущего года. Пока же в акваторию залива Петра Великого продолжают сливать "в натуральном виде" большую часть городских стоков.

Для справки: очистных в краевом центре практически не было со дня его основания (в состоянии, соответствующем нормам, сбрасывалось не более пяти процентов стоков). Три года назад СМИ заходились в восторге, сообщая о новых сооружениях: станции были возведены в северном, центральном и южном планировочных районах столицы Приморья. Кстати, перерытый в то время под коллекторные трубы весь Владивосток горожане до сих пор вспоминают с содроганием.

А вот после 2012-го новости о предполагаемом пуске объектов появлялись уже гораздо реже - не чаще раза в год.

Так, в 2013-м генеральный директор "Примводоканала" Юрий Гуртяков заявил, что очистные северного района начнут работу к концу года. Загрузку сооружений в центральном районе он пообещал только на 40 процентов, а про южный не упомянул вовсе.

В 2014 году главный инженер предприятия Анатолий Самородов говорил, что "очистные северного планировочного района работают на сто процентов, центральные загружены на 80". А вот с южными беда - затянулась прокладка коллекторов и строительство насосных станций.

В октябре текущего года заместитель главного инженера КГУП "Приморский водоканал" Анастасия Бутенко объявила, что предприятие намерено к концу 2015 года уже точно перестать сбрасывать неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды в акваторию Владивостока.

Город, в котором никогда не было очистных сооружений, оказался не готов к такому специфичному строительству

Почему же строительство и ввод в эксплуатацию настолько затянулись? С одной стороны, проблема заключалась в том, что к построенным очистным не везде протянуты напорные и самотечные коллекторы. Не так трудно оказалось их проложить, как согласовать документы на производство работ.

- Выделение земельного участка, согласование ордеров на проведение земляных работ, выдача лесорубочных билетов… Часто трассы коллекторов проходят по земельным участкам, принадлежащим юридическим лицам или минобороны, а в центральной части города - прямо под железной дорогой, - объяснила Бутенко, прибавив, что сейчас работы уже согласованы с соответствующими ведомствами.

С другой стороны, вести строительство насосных станций и коллекторов предприятию было не на что. Выделенных федеральным центром девяти миллиардов рублей хватило только на возведение площадок очистных сооружений. Сначала средства попробовали было найти, повысив тариф на водоотведение для предприятий и населения. Но для этого потребовалось разрешение федеральных органов власти, да и население не выказало воодушевления. В итоге деньги на трубы водоканалу пришлось брать у банков и краевой администрации.

Вообще, город, в котором никогда не было очистных сооружений, оказался просто не готов к такому специфичному строительству. Например, уйму времени занял долго не решавшийся вопрос: куда девать трамвайные пути на улице Борисенко, если под ними проложили напорный коллектор (что, как оказалось, запрещено нормами). В ходе строительства то и дело обнаруживались неожиданные промежуточные коммуникации, спецсооружения, препятствия, которых не было в проектах. Их пришлось сносить, предварительно затратив уйму времени на получение согласований.

Сегодня общественный экспертный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды при губернаторе Приморского края констатирует: экологическая ситуация в прибрежной зоне залива Петра Великого за последние годы значительно ухудшилась. Как рассказала начальник отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления Татьяна Щеглова, в 2014-м сброс сточных вод в бухту Золотой Рог осуществляли 15 водопользователей. Общими усилиями за год они слили в море больше 14 миллионов кубических метров сточных вод, львиная доля которых была не очищена.

Кстати, вышеперечисленные данные носят лишь официальный характер, а на деле все еще хуже. Сюда не входит неконтролируемый выпуск отходов, например, ливневые воды вообще никто не учитывает.

А как у соседей

В Хабаровске система очистки сточных вод существует давно. Сегодня за сутки в городе очищают от вредных примесей 220 тысяч кубических метров канализационных стоков. Еще 100 тысяч кубометров сбрасывают напрямую, минуя очистные сооружения. О необходимости глобальной модернизации системы специалисты говорят уже несколько лет, но приступили к ней буквально на днях. Реализация проекта обойдется в 11 миллиардов рублей. Уже провели работы, на которые израсходовали около пятой части этой суммы. А вот дальнейшее строительство пока под вопросом - не хватает финансирования. Если же проект реализуют полностью, все сто процентов сточных вод города будут очищать от вредных примесей.