Новости

22.10.2015 17:32
Рубрика: Экономика

Зачеркнем и нарисуем

От украинского земельного "наследия" Севастополь избавится к 2017 году
Власти Севастополя хотят сформировать новые участки для застройки и реализации инвестпроектов. Однако новый генплан города еще не разработан, и вновь выданные земли могут ему не соответствовать. Параллельно надо остановить застройку побережья и природных зон, наделы в которых были розданы при Украине. "РГ" выясняла, как в Севастополе будут строить без генплана.

По словам представителя губернатора Севастополя в Заксобрании Александра Свечникова, департамент имущественных и земельных отношений города до конца года планирует сформировать 524 земельных участка. Для этого в местном бюджете предусмотрено 24 миллиона рублей. Большинство этих территорий уже занято объектами, но некоторые пока пустуют. На 186 участках расположены вузы, школы и дошкольные учреждения, на 25 - пляжи и другие объекты благоустройства, на 133 - культурные и спортивные учреждения, дворы жилых домов.

В то же время планируется сформировать 180 новых наделов. 135 из них бесплатно передадут льготникам, 20 предоставят для комплексной жилой застройки, на 10-ти создадут инвестиционные площадки и 15 выставят на аукцион. В частности, с молотка хотят пустить 20 гектаров в районе бухты Карантинной, 20 гектаров возле бухты Голландия, 97,6 гектара в перспективном микрорайоне Зеленая горка. В правительстве объясняют, что пока эта земля простаивает, и бюджет не получает один из ключевых доходов.

Загвоздка в том, что у Севастополя до сих пор нет генплана и правил землепользования, разработанных по законодательству РФ. Формируя участки, правительство руководствуется старым генпланом, утвержденным при Украине - в 2005 году. Как писала "РГ" ("Город с видом на море" от 7 мая), три ведущих российских проектных института весной разработали концепции пространственного развития Севастополя, которые должны стать основой нового генплана города. Его разработку, оцененную в 50 миллионов рублей, сначала планировали завершить до конца 2015 года, а в начале 2016-го утвердить в местном парламенте. Однако процесс затянулся.

- У департамента архитектуры и градостроительства Севастополя сейчас более пессимистичные прогнозы, - говорит председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Вячеслав Горелов.

- Есть предположение, что генплан мы примем не ранее конца 2016 года, а правила землепользования и застройки, которые "вырастают" из генплана, - в первом-втором квартале 2017-го.

Горелов считает, что формировать участки вне генплана преждевременно, однако мнения парламентариев на этот счет расходятся. Оппоненты говорят, что надо срочно предоставить землю инвесторам, иначе город не сможет рассчитывать на крупные проекты.

- Какой бы закон в отношении инвестиций и развития промышленности мы ни принимали, всегда речь идет о месте "приземления" бизнеса, - отмечает председатель комитета ЗС по экономике Татьяна Лобач. - На сайтах должны быть представлены земельные участки, которые бизнес может купить или взять в аренду.

Чтобы не тормозить развитие, до конца 2015 года будут приняты временные нормативы градостроительного проектирования.

На этом фоне в Севастополе идет оформление земли, выданной при Украине. Законность выделения многих наделов и правительство, и парламент ставят под сомнение.

- Есть документы, указывающие, что продолжается установление границ земельных участков в районе "дикой" Омеги и в сосновых лесах, окружающих Севастополь, - сообщил Вячеслав Горелов. - Недавно межведомственная комиссия во главе с заместителем полпреда в КФО Сергеем Нештенко выезжала в урочище Ласпи, где идет строительство двух домов компании "Парангон". В украинские годы леса там были "распилены" на участки практически полностью, как и все побережье Севастополя от мыса Лукулл до мыса Сарыч. И теперь с этим надо разобраться, вопрос очень болезненный и острый.

Пока нет генплана, власти корректируют местный закон N46-ЗС "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений". В июле Заксобрание запретило многоэтажное строительство в 500-метровой прибрежной зоне, а также застройку природоохранных зон. Губернатор Сергей Меняйло эти изменения отклонил, так как они были приняты на ходу, без согласования с федеральными властями. Теперь разногласия устраняет согласительная комиссия.

Губернатор рассказал "РГ", что все земельные проблемы Севастополя одним законом не решить. По его словам, выделение около 300 наделов в бытность Крыма в составе Украины сейчас оспаривается в судах.

- Нам досталось такое наследство от Украины, - говорит Меняйло. - К примеру, мы снесли 16-этажку на мысе Хрустальном, но часть земли там до сих пор в собственности у застройщика. Он ее выкупил, когда там еще был магазин. Этот вопрос будет решаться в суде. В другом случае мы установили охранную зону возле крепости Чембало, а территория уже была роздана, и теперь пайщики судятся с нами. И таких историй немало. Заведены уголовные дела, в суды подано 300 исковых заявлений по земле. Свыше 1700 гектаров удалось вернуть - они проходят оформление. Процесс длительный, и одним законом мы эту проблему не решим.

Глава города добавил, что все новые участки выдаются в рамках законодательства РФ.

- По участку у горы Гасфорта есть положительное решение суда, Президентский кадетский корпус и Российское географическое общество получили землю в рамках закона, - сообщил "РГ" Сергей Меняйло. - Участки под новостройками, которые возводились еще до нас, мы вынуждены формировать в их нынешнем виде, так как без этого дома не введут в эксплуатацию.

Проблемы с землей будут будоражить Севастополь еще около трех лет, считает депутат Горелов. Большая часть конфликтов должна разрешиться к 2017 году, когда для Крыма закончится переходный период в земельной сфере. Но многое при этом будет зависеть от нового генплана и правил землепользования и застройки.