Новости

22.10.2015 16:01
Рубрика: Экономика

Ил-114 будут выпускать на нижегородском "Соколе"

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)

Уже к 2018 году на нижегородском авиазаводе "Сокол" могут собрать первые Ил-114, принципиальное решение о выпуске турбовинтового пассажирского самолета уже принято. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главного конструктора "Авиационного комплекса им.С.В. Ильюшина" Николая Таликова.

По его словам, сейчас решаются финансовые вопросы будущего проекта, необходимость выпуска самолета сомнению не подлежит.

- У нас в стране нет отечественных самолетов такого типа. Иностранные не приспособлены ни для Севера, ни для наших российских аэродромов. Самолет будет запускаться в производство в том виде, в котором есть на сегодня, так как он соответствует всем нормам ИКАО (Международной организации гражданской авиации. - прим. "РГ"), - подчеркнул главный конструктор.

За основу первых Ил-114 могут взять планеры Ташкентского авиастроительного завода: у них есть пять нереализованных самолетов, решается вопрос о передаче их российским коллегам.

- Это сократит нам реализацию программы года на два, и мы бы уже в 2017 году, в крайнем случае в 2018-м, имели бы первые самолеты Ил-114. Буквально две недели назад мы слетали в Ташкент, посмотрели, что у них имеется, - пояснил Николай Таликов.

Напомним, ранее в качестве площадки для производства этого турбовинтового самолета рассматривался также самарский завод "Авиакор".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Фото Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники