Новости

22.10.2015 13:05
Рубрика: Происшествия

"112" слушает, но не помогает

Убегая от убийц, житель Татарстана дозвонился до спасателей... а ему предложили успокоиться
Всю республику потрясло зверское убийство рыбака - 38-летнего Сергея Елесина, с которым расправились пьяные молодые люди.

Еще больший резонанс вызвал тот факт, что за несколько минут до гибели он дозвонился в службу спасения по телефону "112". Дежурная его вызов приняла и передала в правоохранительные органы. Однако на выручку никто так и не пришел. Обгоревший остов машины и тело рыбака нашли только через три дня.

Его друзья и коллеги посвятили памяти Сергея автопробег. А также потребовали ответа у руководства МЧС, почему человека бросили в беде и кому нужна такая служба спасения, если ее миссия заключается только в том, чтобы принять вызов.

Уточните место встречи

Пост о розыске со снимком улыбающегося рыбака с солидным уловом появился на интернет-форуме любителей ловли "TatFish - Рыбалка и Охота в Татарстане" вечером 12 октября. Он сопровождался призывом помочь в розыске хорошего парня Сергея, который не выходит на связь с 10 октября. Активисты назначили сбор на утро 13 октября, договорившись встретиться у заправки возле поселка Столбище в Лаишевском районе.

Присоединиться к поискам вызвались 40 добровольцев на машинах. Рыбаки распределились на группы и поехали прочесывать поля вместе с экипажами спасателей и полицией. Но только к вечеру стражи порядка обнаружили у лесопосадки обгоревшую "Шевроле Ниву", принадлежавшую пропавшему Сергею.

В социальных сетях и некоторых СМИ мгновенно распространилась информация о том, что мужчина звал на помощь, но оператор МЧС, которая последней слышала его голос, переадресовала звонившего в полицию. И что погибший дважды набирал номер службы спасения "112", но во второй раз так и не дозвонился.

Сколько звонков поступило в МЧС, сейчас выясняют следователи СУ СКР по РТ, которые возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ: "Убийство, совершенное группой лиц" и "Умышленное уничтожение имущества".

Однако в распоряжении "Российской газеты" оказалась запись того самого телефонного разговора, который породил многочисленные слухи.

Сергей уходил от преследователей, которые загнали его в поле, и на ходу разговаривал с дежурным. Мужчина был на взводе и поначалу даже не мог определить, как называется место, где он находится. Сергей сообщил дежурному, что какой-то пьяный придурок на "пятнашке" ударил его в задний бампер и теперь гоняется за ним на машине по полю. На том конце провода девушка попросила звонившего успокоиться.

- У вас сейчас ДТП? - уточнила оператор. - Так, мужчина, успокойтесь, пожалуйста. У вас сейчас ДТП и драка идет? Вы в каком районе находитесь?

- Где-то в районе Песчаных Ковалей или как его там, как это называется... Между Песчаными Ковалями и Карадулями... Еду по полю, я скрываюсь от них. Они пьяные...

- Лаишевский район? Мужчина, если вы сейчас куда-то едете, то куда службам двигаться? Или вы хотите самостоятельно подъехать?

Сергей попросил дежурного направить экипаж ГИБДД и стал выяснять, не стоит ли ему напрямую позвонить в полицию. На это девушка из службы спасения ответила, что если он уже дозвонился по телефону 112, то она должна все записать. Уточнила его имя, номер машины и попросила описать автомобиль преследователей.

- Мы им (имеется в виду полиция. - Прим. "РГ") сейчас карточку направили, - сказала дежурная. - Теперь вы можете напрямую набрать 102 (телефон полиции. - Прим. "РГ") и уточнить место встречи. Хорошо?

- Хорошо.

- Набирайте 102...

Забили до смерти

Как сообщили в МВД по РТ, заявление о пропаже Сергея Елесина поступило в полицию 11 октября. К стражам порядка обратился его брат. По словам заместителя начальника пресс-службы МВД по РТ Максима Костромина, во время проверки полицейским удалось установить, что накануне вечером пропавший мужчина звонил в службу "112", после чего начался активный розыск людей, которые преследовали Сергея.

Полицейские выяснили, что неподалеку от места, где пропал мужчина, на одной из агроферм праздновали День работника сельского хозяйства. И два брата, сотрудники фермы, уехали домой в Сокуры на серебристой Lada 15-й модели. Их вызвали в полицию, чтобы выяснить, где они были в день исчезновения Сергея Елесина. Неожиданно младший брат признался, что ими была спровоцирована авария с "Шевроле Нива", после чего он убил водителя.

Как сообщили в СУ СКР по РТ, ими оказались 22-летний Фанис и 27-летний Рамис Ситдиковы. По предварительной версии, братья поехали домой в сильном подпитии. За руль "пятнадцатой" сел Фанис. На повороте в Песчаные Ковали Атабаевского тракта он должен был уступить дорогу проезжавшим машинам, но не сделал этого. Вылетел на трассу и врезался в автомобиль Елесина.

Решить дело мирным путем не получилось. Между мужчинами завязалась перепалка. В какой-то момент один из братьев ударил Сергея по лицу. Рыбак не стал связываться с неадекватными людьми, сел за руль и уехал. Однако пьяные пустились в погоню, загнав мужчину в поле. Именно тогда Елесин успел набрать номер 112.

Братья догнали его на большой скорости и протаранили "Ниву". От удара внедорожник перевернулся. Ситдиковы выбили лобовое стекло и вытащили пострадавшего. Сначала они били его руками и ногами, а потом лопатой, которую нашли в багажнике "Нивы". По данным следствия, когда Елесин перестал сопротивляться, его связали веревками и затащили во внедорожник, после чего скрылись.

Вернувшись домой, старший брат Рамис как ни в чем не бывало лег спать. А младший взял УАЗик и вернулся на место расправы. Он поставил "Ниву" на колеса, отогнал ее в лесопосадку, облил бензином и поджег.

"Мы пьяные были..."

В зал Лаишевского районного суда, где рассматривали ходатайство об аресте подозреваемых, журналистов не пустили. Однако пресса атаковала вопросами братьев, когда их конвоировали. Они были кратки, отвечали вопросом на вопрос: за что их так ненавидят?

В суде Ситдиковы признали свою вину. Но лишь частично. Говорят, были пьяные. Братьев арестовали до 13 декабря этого года. У их матери Ильсияр Ситдиковой хватило духа и смелости просить прощения у семьи погибшего за то, что совершили ее дети.

В социальных сетях появилась группа поддержки братьев, которую создали их друзья и односельчане. Они винят во всем Сергея, мол, это он спровоцировал аварию. Странички братьев были взломаны, и пользователи соцсетей высказывались в адрес Ситдиковых, не стесняясь в выражениях.

Про их семью известно только, что она была многодетной, в ней росло четверо детей. И что на днях у Рамиса родился ребенок.

Без права запеленговать

Оправдываться, почему спасатели не пришли на помощь человеку, жизнь которого висела на волоске, пришлось заместителю министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Олегу Степущенко.

При встрече с журналистами и представителями Федерации рыболовов он сказал, что телефон спасения "112", который работает в республике уже шесть лет, не управляет ни полицией, ни скорой помощью, ни пожарными. Его задача принять вызов и максимально быстро донести информацию до всех оперативных служб. Но за их действия "112" ответственности не несет.

Олег Степущенко как бывший замминистра и начальник штаба МВД по РТ, а сейчас замглавы республиканского МЧС в курсе, как взаимодействуют между собой все оперативные службы. И признает, что эти взаимоотношения оставляют желать лучшего. Да и существующая система конференц-связи нуждается в серьезной доработке.

На вопрос, почему оператор "112" не смог запеленговать человека, который просил о помощи, Олег Степущенко сказал, что техническая возможность у них есть, но определять данные о местонахождении абонента пока что не позволяет законодательство. При этом ему известно, что полицейские уже давно работают в паре с операторами связи, которые предоставляют им данные абонента.

По его словам, систему пеленгации испытали еще в 2013 году, после чего был подготовлен законопроект с соответствующими поправками, которые разрешают определять местонахождение абонента в экстренных случаях. Однако они до сих пор не приняты. Так что, если в ближайшее время рыбаков унесет на льдине, определить, где они, смогут только с вертолета. А случись автомобильная авария, ее участникам придут на помощь, если они точно определят точку на трассе...

Олег Степущенко согласен, что наша служба "112" существенно отличается от американской "911". Поэтому их нельзя сравнивать. Но "112" преподносили именно как аналог "911"! А теперь выясняется, что многие люди, которые не могут оперативно дозвониться в полицию или на станцию скорой помощи, надеются, что в "112" им помогут.

А в ответ слышат: "Успокойтесь..."

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань