Новости

22.10.2015 17:18
Рубрика: Общество

Без ножа режут

Серые хищники терроризируют прикамских фермеров, но власти не считают это проблемой
С наступлением осени в Прикамье все чаще стали происходить нападения волков на домашних животных.

Лесные хищники растерзали большое количество крупного и мелкого рогатого скота. Однако большой проблемой местные власти это почему-то не считают.

В Кунгурском районе стая волков повадилась кормиться скотом, который разводит один из фермеров. В августе они загрызли около сотни голов. Причем хищники не довольствуются только теми животными, которых гарантированно съедят, а режут в стаде всех подряд. Кроме овец, пострадали и козы, и имеющаяся в хозяйстве лошадь.

Фермер в поисках защиты обратился к охотоведам, и те обещали помочь. В соседней деревне волчья стая тоже кормится за счет фермерской скотины не первый год. Но истребить хищников никак не удается.

Как сообщили "РГ" в Госохотнадзоре края, нападения волков на домашних животных могут быть вызваны нехваткой пищи в лесу, и лесные хищники могут представлять опасность для людей. Несколько лет назад волк загрыз ребенка в Лысьве. А пассажирам, ожидавшим автобус в микрорайоне Комсомольском в краевом центре, удалось как-то даже сфотографировать волка, подошедшего к остановке в зимних сумерках.

В том же Лысьвенском районе серые этой осенью опять принялись охотиться на домашний скот. После того, как они загрызли несколько овец, на них устроили облаву. Охотники смогли застрелить двух особей. Причем во время погони за ними, которая продолжалась около недели, волки попутно задрали трех лосей. И стая смогла уйти от преследователей.

В то же время сотрудники краевой охотинспекции не считают, что ситуация с волками, которые уже привыкли отлично питаться домашним скотом, чрезвычайная. Охотоведы полагают, что численность "санитаров леса" должна соответствовать законодательству. А с этим в Пермском крае все в порядке.

Количество волков, согласно нормативным актам, не должно быть более пяти особей на 100 тысяч гектаров. В Прикамье же их, по подсчетам егерей, не больше двух на такую площадь.

К тому же волки отнесены к обыкновенным пушным видам, и их отстрел регулируется правилами охоты. За добычу хищника без разрешения и вне сроков охоты нарушитель несет ответственность по действующему законодательству.

Попытки самостоятельно защитить свое имущество от волков чреваты составлением протокола и штрафом.

Но при этом как-то упущен очевидный момент - зверь просто опасен. Мало какой еще обыкновенный пушной вид может вырезать овечье стадо, как это произошло в Кунгурском районе, или напасть на человека.

Поэтому фермерам или тем сельским жителям, кто содержит домашнюю скотину и не является охотником, в случае волчьей атаки придется ждать помощи от властей. Скорее всего, запоздалой. А вот попытки защитить свое имущество самостоятельно грозят составлением протокола и штрафом.

Компетентно

Заместитель начальника государственной инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края Александр Порошин:

- Волк - хищное животное, которое является звеном пищевой цепи. Нарушение цепи неизбежно приведет к изменению экологической системы в целом. При высокой численности и нехватке пищи волк неизбежно будет наносить вред народному хозяйству. При превышении законодательно установленного количества необходимо регулирование популяции хищников. Максимальная численность волков зафиксирована на севере края и по разным типам угодий не превышает установленной, что проблемой для сельхозпроизводителей и охотничьих угодий не является.

Причины нападения волков на людей

Бешенство, голод, защита потомства. Во всех остальных случаях, - как и все дикие животные, волки боятся человека и избегают встречи с ним. В стае волк чувствует себя увереннее, поэтому выше вероятность агрессии.

На заметку

Как вести себя при встрече с волком

Необходимо спокойно удалиться от него. Ни в коем случае нельзя убегать, делать резкие движения и поворачиваться спиной. Не смотреть в глаза. При появлении волков вблизи населенных пунктов нужно сообщить в госохотнадзор. О случайных встречах в охотничьих угодьях сообщать не нужно.

Контакты:

Государственная инспекция по охране и использованию объектов животного мира Пермского края,

г. Пермь, ул. Попова, 11, т. (342) 236-29-48.

Даже сторожевые собаки не спасут стада от волков: серые либо игнорируют их, либо съедают вместе с овцами.

Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники