Как Алтай справляется с импортозамещением в IT-сфере

К 2020 году в Алтайском крае планируют почти на семьдесят процентов нарастить объемы производства собственных IT-продуктов и в полтора раза увеличить количество рабочих мест в этом секторе экономики. Такие показатели заложены в региональной Стратегии развития информационных технологий, которые краевые власти представили на VIII Алтайском IT-форуме, прошедшем на днях в Барнауле. Эксперты подтверждают - у отрасли неплохие перспективы, но опасаются, что восстанавливать позиции, даже на уровне 2013 года, IT-рынок сможет нескоро.

От стратегии к кластеру

- Основная цель стратегии - увеличить долю отрасли в экономике региона и придать ей статус приоритетной, - отметил начальник управления информационных технологий и связи Алтайского края Евгений Поздерин, представляя программный документ. - Достижение этой цели требует решения комплекса задач: повышения затрат на информационные технологии, привлечения инвестиций, в том числе и со стороны государственных органов, мониторинга существующих мер поддержки, подготовки кадров для отрасли, развития кластерной внутри- и межотраслевой кооперации.

Сегодня в крае в сфере информационных технологий работает свыше 150 компаний. Объем рынка оценивается в десять миллиардов рублей, что составляет 2,4 процента ВРП - это выше среднероссийских показателей (по данным минэкономразвития, доля IT-рынка в ВВП - 1,7 процента). Для реализации стратегии развития отрасли региональные власти совместно с участниками рынка разрабатывают дорожную карту и, кроме того, рассматривают возможность создания специализированного кластера.

- Если в 2016 году в Алтайском крае будет создан IT-кластер, его надо нацелить на внедрение информационных технологий в ЖКХ, реализацию проекта "Безопасный город" и создание краевой сети передачи данных, - уверен руководитель одной из крупнейших в регионе IT-компаний Владимир Графеев. - Предприятия кластера должны активнее внедрять аутсорсинг услуг, таких как сопровождение IT-систем, ремонт техники, аренда мощностей, программное обеспечение (ПО).

Правда, пока региональные власти не решили, нужен ли кластер вообще. "Надо все взвесить и определить, в каком сегменте рынка было бы эффективно применить кластерный подход. Мы остановились на ПО, а теперь необходимо понять, какие цели и задачи будет решать кластер. У некоторых регионов уже есть печальный опыт создания IT-кластеров, которые на деле не работают или дают очень слабые результаты. Отдельно нужно просчитать и эффективность господдержки. В Новосибирске, например, не так давно ввели налоговые преференции для IT-компаний, но посчитать отдачу от такой поддержки очень сложно. Получается, что бюджетные расходы есть, а данных, сколько благодаря этому создано рабочих мест, насколько увеличено производство, нет. В условиях дефицита бюджетов это не совсем правильно", - пояснил корреспонденту "РГ" Евгений Поздерин.

Спасет аутсорсинг

Между тем ситуация в отрасли в современных экономических условиях сложилась непростая. По данным экспертов, в 2014 году IT-рынок в России упал на девятнадцать процентов в долларовом выражении и на два процента - в рублевом. По прогнозам, в этом году российский рынок информационных технологий сократится еще на 15-18 процентов в долларах и на один процент в рублях, хотя есть шанс сохранить прошлогодние рублевые объемы. Падение продаж оборудования и ПО продолжается, а вот в секторе IT-услуг отмечен рост (на девять процентов в рублях).

Спрос на услуги в нынешней ситуации объясняется тем, что клиентам необходимо поддерживать уже работающие системы. Кроме того, из-за удорожания оборудования и софта растет популярность услуг аутсорсинга, когда вместо покупки техники и программ нанимают сторонние организации для выполнения отдельных видов работ.

На что же IT-компаниям делать ставку в нынешних экономических условиях?

- Основной тренд - импортозамещающие технологий и сервисов, - подчеркивает зампредседателя комитета по региональной политике Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Андрей Гнездилов. - Сегодня можно выйти на рынок ПО с новыми продуктами, сделать мобильные сервисы. Государство готово поддерживать разработчиков, выделяя гранты. Глобальные рынки сбыта тоже надо осваивать. Консалтинг и услуги аутсорсинга вполне можно оказывать и в других странах, начав с представительств российских или русскоговорящих компаний.

По оценке эксперта, международный IT-рынок продолжает расти на 2,5-3 процента в год, и это - возможность для развития российских компаний. Сегодня в тренде - бизнес-аналитика, центры обработки данных, мобильные приложения, облачные вычисления. Скоро будут востребованы сенсорные сети, беспилотники, предиктивная (прогностическая) аналитика, а в перспективе - роботы, искусственный интеллект и предписывающая аналитика. "2015 год, конечно, не очень успешный для российского IT-рынка, но уже в 2016-м мы ждем небольшой рост, а потом и новый виток развития", - отметил Андрей Гнездилов.

С таким прогнозом не согласилась заместитель главного редактора компьютерного журнала "CRN/RE" Светлана Белова, отметив, что пока об оптимизме в отрасли говорить рано.

- Активная позиция государства позволяет прогнозировать достаточно стабильное развитие IT-рынка. Кроме этого, у компаний появился уникальный шанс начать прирастать за счет увеличения доли собственных разработок. Однако, по мнению ведущих игроков, восстановление рынка до объемов 2013 года произойдет еще нескоро. Из-за кризиса потребители продолжат сокращать расходы на "железо" и ПО, но при этом отдавать многие виды работ на аутсорсинг, так что объемы услуг будут расти.

Плюс госзаказ

Участники форума отметили, что в нынешней нестабильной политической и экономической ситуации государство начинает играть заметную роль в развитии IT-рынка не только как регулятор, но и как крупный заказчик. Несмотря на бюджетный дефицит, в стране продолжается реализация проектов информатизации госструктур и ведомств, а также крупных проектов национального масштаба - например, информатизация общества. Собственные IT-проекты развивают и регионы.

- В Алтайском крае растет количество госуслуг, которые предоставляются в электронном виде, - подчеркнул вице-губернатор региона Виталий Снесарь. - Ими уже пользуется около трети от общего числа получателей. Показатели, конечно, еще не очень высокие, но динамика позитивная. Сдерживает развитие цифровых технологий недостаточная развитость телекоммуникационной инфраструктуры и низкий уровень информатизации в населенных пунктах, имеющих невысокую пропускную способность каналов связи. При этом Алтайский край участвует в федеральном проекте ликвидации цифрового неравенства. Это позволит подключить к скоростному Интернету 257 малых сел, и тогда современная связь станет доступна 93 процентам населения региона.

Высокую инвестиционную активность российских территорий отметила и Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Рейтинг инновационной активности регионов РФ, который ежегодно составляет НАИРИТ, показал, что в 2014-м она была выше, чем во все предыдущие годы. Инновационный индекс субъектов федерации вырос более чем на двенадцать процентов по сравнению с 2013 годом. В первую двадцатку вошли три субъекта СФО: Томская область (шестая позиция), Новосибирская область (девятая) и Алтайский край (четырнадцатая позиция). Одна из основных причин роста инвестактивности, по мнению экспертов, - программа импортозамещения, благодаря которой в стране появились принципиально новые промышленные проекты в области робототехники, искусственного интеллекта, нано-, биотехнологий.