22.10.2015 11:36
    Поделиться

    На Алтае бродячих собак "передадут" в муниципалитеты

    История с массовым отравлением бездомных собак в Барнауле породила очередную дискуссию о справедливости разделения полномочий между региональными и муниципальными властями. Подготовленный в Алтайском краевом Законодательном собрании законопроект о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных эксперты сравнивают с пресловутым перекладыванием головной боли.

    Все началось с того, что 9 октября в поселке Южный погибло несколько бродячих собак. На глазах у горожан животные долгое время бились в агонии, и эту страшную картину наблюдали не только взрослые, но и дети. Возмущенные жители подали в прокуратуру заявление, где пообещали провести расследование. В Уголовном кодексе РФ есть статья, под которую подпадают подобные случаи, - 245 ("Жестокое обращение с животными").

    Городская администрация поспешила откреститься от этой истории. Начальник отдела по благоустройству и озеленению комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Елена Королева заявила, что отловом бездомных животных, проявляющих агрессию, и утилизацией их трупов занимается специальная компания, однако к гибели собак на Южном она отношения не имеет. Масла в огонь подлила история с отравлением в другом районе Барнаула домашней собаки, которую удалось спасти с большим трудом.

    Случаи открытого убийства животных на улицах краевого центра, а также второго по величине города в регионе - Бийска, фиксируются каждый год. Но с недавних пор о проблеме заговорили не только СМИ, но и депутаты регионального парламента и представители муниципальных властей. При этом акцент с морально-этических аспектов перенесся в экономическую и организационную плоскости.

    24 сентября Алтайское краевое Законодательное собрание в первом чтении единогласно приняло законопроект "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных". Авторы документа предполагают, что это позволит наладить соответствующую работу в каждом муниципалитете. Однако на местах с новыми нормами согласны не все.

    - По федеральному законодательству, полномочия по отлову и содержанию бездомных животных возложены на государственную региональную власть, - подчеркивает глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. - В случае принятия краевого законопроекта в окончательной редакции ответственность за решение проблемы будет возложена на городские округа и поселения, а также на сельские районы. Судя по содержанию пояснительной записки, финансирование реализации данного закона предполагается из краевого бюджета в размере восьми миллионов рублей в год. Что тут сказать? Сбрасывание этой общественно значимой темы на муниципалитеты проблему не решит совершенно, зато породит массу санкций в отношении должностных лиц местного самоуправления. Во-первых, предполагаемые размеры финансирования явно не соответствуют реальным потребностям, а своих дополнительных средств у муниципалитетов просто нет. Во-вторых, нецелесообразно передавать данные полномочия на уровень муниципалитетов. Проблему должны решать профессионалы - гуманно, с соблюдением законодательства о защите животных. Она требует системного решения на общерегиональном уровне. Полагаю, что полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных должны быть оставлены на региональном уровне и возложены на ветеринарную службу.

    По мнению председателя сельсовета, требуется принятие региональной программы по решению проблемы безнадзорных животных, в рамках которой в каждом управленческом округе края следовало бы создать государственный питомник по содержанию отловленных безнадзорных животных и их стерилизации. Работу по отлову (прежде всего, собак) и содержанию животных должна организовать ветеринарная служба. В качестве альтернативы организация питомников может быть делегирована профильным некоммерческим организациям (НКО) на основе грантовой бюджетной поддержки.

    - Кроме того, неплохо бы поддержать НКО в проведении разъяснительно-воспитательной работы на тему "Нельзя бросать братьев своих меньших", - добавляет Олег Боронин. - Особенно это касается горожан, которые массово бросают своих питомцев после завершения дачного сезона. Мне эта проблема знакома очень хорошо.

    В свою очередь, депутат краевого заксобрания Александр Молотов утверждает, что на недавнем заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению спорного законопроекта аргументы представителей муниципальных властей не были приняты во внимание.

    - Местные власти, начиная с председателя Совета муниципальных образований Алтайского края Светланы Агарковой, чуть ли ни в один голос попросили (некоторые, правда, вполголоса, чтобы президиум не услышал): не передавать им эти полномочия с регионального уровня. Ни финансово - на весь край всего восемь миллионов рублей, ни организационно - у муниципалов нет ни специалистов для стерилизации и отлова собак, ни специальных вольеров для их содержания и передержки, они его не вытянут. Однако никто их, как обычно, и слушать не стал, - заметил Молотов.

    Между тем

    На заседании рабочей группы представители общественных организаций, которые специализируются на этом вопросе, пояснили, что отстрел бродячих животных проблему не решит. Законы природы таковы, что популяция в этом случае (при сохранении кормовой базы) очень быстро восстановится или даже еще больше разрастется. Решать проблему необходимо, прежде всего, стерилизацией животных. Однако тех денег, которые край выделит, хватит в лучшем случае только на организацию отстрела отдельных особей.

    "Получается, что о гуманном решении проблемы бродячих животных - посредством стерилизации, создания приютов, передачи в добрые руки - можно забыть. Просто краю надо "скинуть" ненужное и проблемное полномочие. И это будет сделано, несмотря на любые протесты муниципалов и общественности. А когда в следующем году трупы собак усеют города и поселки, а возмущение защитников животных и сторонников гуманных методов резко усилится, краевая власть вполне может сказать, что это дело рук муниципалитетов и даже наказать "особо отличившихся", - прогнозирует Александр Молотов.

    Поделиться