Новости

22.10.2015 15:00
Рубрика: Власть

Шойгу рассказал о создании крупнейшей военной базы в Арктике

Текст: Иван Петров
Минобороны России завершает создание военной базы на арктическом острове Котельный, входящем в Новосибирские острова. Об этом в четверг рассказал министр обороны России Сергей Шойгу на пресс-конференции в Русском географическом обществе (РГО). Напомним, генерал армии Шойгу является президентом РГО.

"Мы ни от кого это не скрываем - мы фактически завершили создание базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Это такая большая база, какой не было в советское время, это современное сооружение, со всем необходимым для оборудования тех рубежей", - рассказал глава военного ведомства.

Сергей Шойгу уточнил, что в перспективе база чуть меньшего размера будет развернута на острове Врангеля. Также базы, по словам министра обороны, будут развернуты на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки и на Курилах.

В целом же создание арктической группировки войск РФ завершится через два с лишним года. "Мы к 2018 году должны завершить полностью создание и вооружение всей арктической группировки", - пояснил глава Минобороны РФ.

22 октября также стало известно, что Минобороны реконструирует несколько аэродромов в Арктике.  "Мы одновременно сейчас реконструируем шесть аэродромов, заканчиваем работу в какой-то части в этом году, по большей части - в 2016-2017 годах. Это аэродром Тикси, дальше мы делаем аэродром совместного базирования вместе с нашими ресурсодобывающими компаниями, в частности "Ямал СПГ"", - рассказал Сергей Шойгу.

Президент РГО также рассказал, что на очистку Арктики от металлолома советских лет потрачено уже более 700 млн рублей. При этом оттуда было вывезено не менее 5 тысяч старых бочек. "Работы не останавливались. Часть средств идет по линии министерства природных ресурсов", - отметил Сергей Шойгу.

По его словам, значительная часть работ выполнена при поддержке глав регионов, бизнесменов и предпринимателей - "на энтузиазме".

"Минобороны приобрело оборудование для утилизации этих старых бочек на острове Врангеля, Новосибирских островах. Это оборудование работает достаточно активно", - указал глава военного ведомства.

"Более 5 тысяч бочек уже утилизировано с учетом того, что транспорт министерства обороны в арктической зоне работает активнее в 12 раз, чем это было в прошлые года. Они завозят туда грузы - Мыс Шмидта, остров Врангеля, Средний, Котельный, Новосибирские острова, а обратно везут вот это все", - добавил президент РГО.  Он подчеркнул, что это "невероятно важная работа".

"Поэтому я прошу вас не упускать ее из поля зрения. За многие годы там скопилось столько, что дай бог нашему поколению это все завершить", - отметил Шойгу.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия РГ-Фото