Новости

22.10.2015 00:52
Рубрика: Власть

Мантию не дали

Кандидат в судьи оказался с фальшивыми документами
Верховный суд России рассмотрел жалобу кандидата в судьи Михаила Лучины на решение Высшей квалификационной коллегии судей, которая четырежды отказала ему. Все решения ВККС признаны правильными.

Бывший военнослужащий, выпускник высшего военно-политического училища Михаил Лучина 15 лет назад перешел на гражданскую службу. В июне прошлого года он подал документы на судейскую должность. И попросил ВККС рекомендовать его судьей в Выборгский гарнизонный военный суд. Отказ он получил потому, что "не имел необходимого опыта и навыков для работы в военном суде". Да и оценка "удовлетворительно" за квалификационный экзамен вызвала сомнение у комиссии в его юридических способностях.

В сентябре 2014 года Лучина опять подает документы на право надеть мантию. Но теперь - для работы в Читинском гарнизонном военном суде. Его претендент на вакантное место был более удачливым. А Лучину опять подвело отсутствие опыта и низкое качество знаний. Кроме того комиссия выявила в его биографии почти криминальный факт - в июне 2014 года в отношении претендента отделом дознания полиции N 3 УМВД России по городу Калининграду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Позже дело закрыли, но ВККС признал этот факт отрицательно характеризующим претендента.

Когда Лучина в третий раз решил стать судьей, выяснилось, что он подделал удостоверение участника боевых действий с получением соответствующих выплат и присвоении воинского звания "полковник юстиции".

Когда Лучина в четвертый раз решил стать судьей, у квалифколлегии вызвал сомнение его диплом кандидата юридических наук. Оказалось, что бланк диплома входит в список бланков, похищенных в 2001 году.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники