Новости

22.10.2015 16:55
Рубрика: В мире

С мечом на урок

В Швеции маньяк напал на детей
Утром 22 октября в школу в городе Трольхэттан на западе Швеции зашел странно одетый мужчина. Он был в маске, в черном одеянии, и с чем-то, похожим то ли на меч, то ли на саблю. Дети, увидев необычного незнакомца, захотели с ним сфотографироваться. Но вместо забавных снимков дело обернулось кровавым кошмаром.

Неизвестный выхватил свой не то меч, не то саблю, и накинулся на окружающих. В результате нападения получил несовместимые с жизнью ранения в живот учитель школы, а двое учеников 11 и 15 лет попали на операционной стол в местной больнице. Один из них скончался от полученных травм.

Нападавший был убит двумя выстрелами в грудь подоспевшим нарядом полиции. Теперь шведские власти пытаются опознать труп. Агрессор оказался мужчиной двадцати с чем-то лет. На поясе у него нашли еще несколько ножей. Врачи попытались спасти ему жизнь, но безуспешно.

Полиция оцепила место происшествия, а соседнюю школу администрация заперла на всякий случай, не позволяя никому входить или выходить. Жители города пребывают в шоке от случившегося, не понимая, каким образом маньяк спокойно прошел по людной улице в центре Трольхэттана к школе, не привлекая ничьего внимания.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен уже назвал 22 октября "черным днем для страны" и приостановил заседание парламента в связи с трагедией.

По словам представителей минобразования Швеции, это первый подобный случай в школе, раньше Швеция была избавлено от подобных трагедий.

Впрочем, специалисты не удивлены произошедшим. Как считает профессор криминалистики Ежи Сарнески, "это ужасно, но вовсе не удивительно. Такие трагедии случались во многих странах, и что-то подобное в Швеции было лишь вопросом времени". По его словам, хорошо еще, что преступник не имел огнестрельного оружия, потому что тогда жертв было бы намного больше.

По мнению Сарнески, школы - подходящие объекты для неуравновешенных. Они слабо защищены, плюс к этому многие из подобных персон испытывают ненависть к ним в силу личных причин.

Как считает шведский эксперт по террору Ханс Браун, полиции сейчас придется приложить много усилий, чтобы подготовиться к подобным случаям в будущем.

Напомним, что в последнее время в спокойной Швеции стали раздаваться тревожные звонки, например - анонимные угрозы в адрес университета в городе Лунд. 11 октября некто прислал угрозу через приложение для смартфонов Jodel, работающее таким образом, что сообщение получают все, кто находится в радиусе семи километров. "Не ходите завтра в университет Лунда. Проверьте новости утром. Пока" - так выглядел текст послания. Руководство вуза срочно отменило занятия и сообщило в полицию. Однако розыск то ли злоумышленника, то ли просто хулигана не дал результатов.

В 2011 году 33-летний студент из Гетеборга угрожал прийти с оружием в Королевский технологический университет в Стокгольме и устроить там бойню, а затем убить себя. Злоумышленника удалось вычислить и арестовать, причем на допросе он заявил, что его угроза была лишь "шуткой".

В мире Европа Швеция Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники