Новости

21.10.2015 19:45
Рубрика: Экономика

В полном пролете

Авиакомпания "Трансаэро" прекращает полеты с 26 октября
Росавиация по итогам внеплановой проверки ввела запрет на полеты для авиакомпании "Трансаэро" с 26 октября. Такое решение принято из-за ее тяжелого финансового положения, которое могло повлиять на безопасность перелетов. Пассажирам "Трансаэро" беспокоиться не нужно - их перевезут другие авиакомпании.

"По результатам проведения внеплановой инспекционной проверки авиакомпании "Трансаэро", выявленных недостатков и в связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей, комиссия предложила аннулировать действие сертификата эксплуатанта", - заявил вчера глава Росавиации Александр Нерадько. Он аннулирован без возможности восстановления.

По словам Александра Нерадько, ряд самолетов авиакомпании "Трансаэро" сейчас находится в непригодном для полетов состоянии. Некоторые из воздушных судов обладают комплектацией агрегатов и двигателей, которая не позволяет передавать их и в лизинговое управление. При этом в Росавиации заявили, что перевозки пассажиров "Трансаэро" ведутся в комфортном режиме. Однако "имеют место неудобства для пассажиров, связанные с задержкой рейсов, объединением рейсов, переносом рейсов на сутки-двое", добавил Александр Нерадько. Все пассажиры, которые купили билеты "Трансаэро" с датой вылета до 15 декабря, будут перевезены, подчеркнул в среду днем министр транспорта РФ Максим Соколов. "Тем, кто купил билеты с датой возвращения после 15 декабря, деньги в полном объеме будут возвращены - либо самой авиакомпанией "Трансаэро", либо через компанию "Аэрофлот", - уточнил министр транспорта. По его словам, "Аэрофлот" может закрыть большинство из направлений "Трансаэро", но не все сто, которыми обладает проблемный перевозчик. Кроме того, ряд самолетов "Трансаэро" могут взять в эксплуатацию на лизинговой основе и зарубежные авиакомпании, не исключил министр транспорта.

Окончательную судьбу "Трансаэро" должны будут решить ее кредиторы, добавил Максим Соколов. Совокупная задолженность перед ними оценивается в 250-260 миллиардов рублей.

Игра навылет

Акции "Трансаэро" на Московской бирже в среду днем дорожали почти в три раза. Такой стремительный взлет связывался со слухами о покупке контрольного пакета акций перевозчика другой авиакомпанией. В Росавиации информацию о сделке не подтвердили.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Росавиация Судьба авиакомпании "Трансаэро"