Новости

21.10.2015 20:12
Рубрика: Экономика

Еда с того берега

Турция начала поставлять в Крым продукты питания по Черному морю
Турция начала поставлять продукты питания в Крым по Черному морю. Об этом сообщило региональное управление Россельхознадзора. Это первый случай поставок продукции на полуостров с территории другого государства напрямую. Раньше все продукты шли туда через другие российские регионы.

"В период с 1 по 19 октября 2015 года государственными инспекторами отдела карантинного фитосанитарного надзора на Государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь в морских пунктах пропуска "Севастополь" и "Евпатория" было проконтролировано 406,67 тонны подкарантинной продукции, прибывшей на территорию Крымского полуострова из Турции. За указанный период на полуостров было поставлено 385,07 тонны свежих фруктов и 21,6 тонны сухофруктов. Фактов заражения турецкой продукции карантинными объектами зафиксировано не было", - указывается в сообщении территориального управления ведомства.

Ранее стало известно о возобновлении регулярного паромного сообщения между Севастополем (порт бухты Камышовая) и Турцией (порт Зонгулдак). Грузовые рейсы будут доставлять на территорию Крыма стройматериалы, плодоовощную продукцию и товары первой необходимости.

Судя по всему, турецкие предприниматели имеют большие планы на Крым. В начале октября на территорию полуострова приезжала официальная делегация "Организации промышленного сектора" турецкого города Кайсери. Местные предприниматели собираются вложиться в 21 проект на территории полуострова. В том числе открыть в Симферополе пятизвездочный отель, а также наладить прямое сообщение между турецкой территорией и Крымом.

Евросоюз в прошлом году ввел санкции против Крыма. В течение этого года их поддержали и другие страны. В том числе Канада, Исландия, США и Украина. При этом Турция антироссийские санкции не поддержала. И, наоборот, заявила о готовности увеличить экспорт товаров в Россию.

Кстати

Россия продолжает расширять перечень стран, которые могут ввозить продовольствие на территорию страны. На днях Россельхознадзор разрешил восьми швейцарским предприятиям импорт сыра. Аналогичное разрешение получили и иранские поставщики. Эта продукция попадет на прилавки в ближайшее время.

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым