Новости

22.10.2015 00:45
Рубрика: В мире

Командированы за опытом

Вьетнам будет инвестировать в Подмосковье
6 млн долларов планируют вложить вьетнамские инвесторы в экономику Подмосковья. Причем это - только начало сотрудничества между Социалистической Республикой Вьетнам и Московской областью. Общая сумма инвестиций может составить более 2 млрд долларов, сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в РФ Нгуен Тхань Шон.

В эти дни во Вьетнаме находится делегация Подмосковья во главе с губернатором Андреем Воробьевым. Гости знакомятся с тем, как в Социалистической Республике строится управление территориями с особым экономическим режимом - индустриальными парками и промзонами, а также обсуждают нюансы грядущих проектов. Один из них - парк легкой промышленности, который вьетнамская сторона хочет создать в Подмосковье. Это будет зона с инновационной инфраструктурой, рассчитанная на производство широкого ассортимента товаров - от упаковочных материалов до бытовой техники. Предполагается, что индустриальный парк "встанет" на территории с хорошей логистикой, чтобы у его резидентов не было проблем ни с доставкой необходимых для работы производства комплектующих, ни с реализацией готового продукта.

Во Вьетнаме промышленные зоны не делят по отраслевому принципу. В одном индустриальном парке могут бок о бок существовать, например, крошечный цех по производству спирта и огромный многоэтажный завод по пошиву одежды. К примеру, в промзоне "Saigon Hi-Tech Park", который показали подмосковной делегации, насчитывается 150 компаний, обеспечивающих работой более 21 тыс. человек.

Вокруг промзоны сформированы жилые районы со всей необходимой инфраструктурой - дорогами, магазинами, медицинскими центрами, парками. "А еще несколько лет назад на этом месте был заболоченный пустырь", - рассказал гостям президент парка Янг Юн Ти. По сути, появившийся на месте болота современный район - это то, что очень хочет реализовать в Подмосковье Андрей Воробьев: территория "полного цикла", на которой люди работают, живут и отдыхают в одном месте. Вице-губернатор Подмосковья Ильдар Габдрахманов рассказал журналистам, что вьетнамский опыт областью обязательно будет учтен. "Мы можем почерпнуть у зарубежных коллег умение оперативно определять самые важные места, где нужно развитие инфраструктуры. Вторая задача - собрать команду профессионалов, умеющих заманивать инвесторов. Вот этому нам стоит поучиться", - заявил Габдрахманов.

В мире Юго-Восточная Азия Вьетнам Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Московская область Губернатор Московской области Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область