Новости

22.10.2015 14:15
Рубрика: Общество

В Швеции нашли затонувшую 300 лет назад любимую яхту Петра I

У берегов Западной Швеции близ Гетеборга найден остов затонувшей 300 лет назад яхты Петра Первого Transport Royal. Группа дайверов из Швеции и России вела поиски затонувшего три столетия назад судна в течение многих лет.

"Удивительное совпадение - яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю. Мне трудно просто передать, как мы обрадовались! Думали, вот опустимся последний раз в этом сезоне и продолжим поиски в следующем году", - рассказал агентству РИА Новости руководитель группы исследователей Алексей Михайлов.

Судно Transport Royal представляло собой быстроходную для своего времени парусную яхту длиной 28 метров, на борту которой имелось от 26 до 28 пушек. По словам исследователей, яхта была любимицей государя Петра Первого и стала прототипом русского военного флота. Корабль был преподнесен в подарок российскому императору королем Англии Вильгельмом III Оранским.

Судно затонуло из-за сильного шторма к югу от Гетеборга в водах группы островов Тистларна, когда шло из Архангельска в Петербург. В живых в результате кораблекрушения остались 25 человек - 9 англичан и датчан и 16 русских моряков.

Исследователи, обнаружившие затонувшее судно, планируют официально известить местные власти о находке и не исключает подачу заявки на подъем отдельных деталей судна для показа в России.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники