Новости

23.10.2015 13:01
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро упал на 2,3 рубля

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, 26 октября.

Официальный курс евро опустился сразу на 2,3 рубля - до 68,79 рубля, курс доллара - на 86,02 копейки - до 61,92 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, уменьшилась по сравнению с показателем на пятницу на 1,51 рубля - до 65,02 рубля.

Биржевой курс евро начал снижаться ещё в четверг вечером после решения Европейского центробанка сохранять процентную ставку на прежнем, рекордно низком уровне 0,05 процента. Глава ЕЦБ Марио Драги при этом довольно четко намекнул на вероятность расширения программы количественного смягчения уже в декабре текущего года.

Следующая неделя может стать интересной, так как теперь рынок с большим вниманием будет отслеживать любую статистику из еврозоны, говорит Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB. Слабость публикуемых в ближайшие дни данных по рынку труда Германии могут, по мнению эксперта, вновь возобновить распродажи по евро и отправить пару к июльским уровням вблизи 66,60 рубля.

Пара доллар/рубль ведет себя более сдержанно, однако решение ЕЦБ еще раз напоминает о том, что в текущих условиях Федрезерву США будет слишком сложно пойти на повышение ставки. Этот факт может позволить паре вновь вернуться ниже 61 рубля на следующей неделе, прогнозирует Афанасьева.

Цены на нефть пока не могут пройти преграду в виде уровня сопротивления 48,50 доллара за баррель. Свою лепту в качестве фактора давления внес ЕЦБ, своими опасениями по поводу роста европейской экономики подтвердив дальнейшие проблемы со спросом на энергоносители. "Нефти нужен достаточно сильный фактор для резкого движения вверх. Конечно, в качестве такого катализатора может выступить сегодняшний еженедельный отчет от Baker Hughes, если он подтвердит резкое сокращение числа работающих буровых установок в США. Однако исследование выходит довольно поздно, так что большая часть рынка не сможет на него отреагировать", - констатирует Афанасьева.

По её прогнозам, скорее всего, нефть продолжит оставаться заложником американских данных по коммерческим запасам энергоносителей в подземных хранилищах. Если публикуемые на следующей неделе отчеты подтвердят падение объемов, это может вернуть Brent к уровню выше 50 долларов за баррель.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники