Новости

23.10.2015 16:08
Рубрика: Экономика

Россияне впервые сдали экзамен по финансовой грамотности

Жители 42 регионов России впервые приняли участие в экзамене по финансовой грамотности. Первопроходцами стали Москва, Барнаул, Архангельск, Калининград, а также Волгоград, Саратов, Ставрополь и Томск.

Всероссийский экзамен по финансовой грамотности дал старт Неделе сбережений, которая также проходит во всех перечисленных регионах с 23 по 31 октября. Работу с населением будут вести на 500 мероприятиях, организованных в рамках проекта Минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Поучаствовать в экзамене и проверить свои знания в финансовой сфере решили не только граждане, но и известные телеведущие, блогеры, спортсмены и даже профессионалы в финансовой сфере. Так, в Москве тестирование проходили замминистра финансов Алексей Моисеев и стратегический координатор проекта ведомства Анна Зеленцова.

Те, кто не успел принять участие в экзамене, могут зайти на сайт вашифинансы.рф и пройти тестирование в режиме онлайн. Эта функция будет доступна до 31 октября включительно. Чтобы получить бесплатные материалы, которые помогут вести личный и семейный бюджеты, жителям регионов необходимо зайти на сайт sberden.ru, где в календаре можно найти все мероприятия.

Для представительниц прекрасного пола организаторы выпустили отдельную брошюру "Финансовое здоровье", которая рассказывает, как сделать свой гардероб рентабельным, семейный бюджет - здоровым, а детей - финансово воспитанными. Скачать брошюру можно на сайте wellf.ru.

Ожидается, что в мероприятиях по повышения уровня финансовой грамотности населения примут участие около полутора миллионов россиян. В рамках проекта Минфина уже разработаны и изданы тиражом более 7,5 миллиона экземпляров материалы по всем основным финансовым услугам, чтобы граждане, обращаясь в банки, знали, на что нужно обратить внимание, какие вопросы задать, где могут таиться ловушки и куда обращаться за помощью.

Справка "РГ"

Всемирный банк исследовал личный бюджет среднестатистического россиянина и пришел к выводу, что 30 процентов заработанных денег у гражданина РФ бесследно исчезают. Четверть бюджета уходит на еду, чуть более десяти процентов - на транспорт. Еще девять процентов уходит на "коммуналку" и одежду, шесть процентов - на отдых. На обучение остается 5,6 процента, а на здоровье - всего пять процентов.

Экономика Финансы Правительство Минфин