Новости

22.10.2015 21:45
Рубрика: Спорт

ФИДЕ поставила мат Каспарову

Вслед за дисквалификацией экс-чемпиону мира по шахматам грозит уголовное преследование
Продолжает набирать обороты скандал, связанный с дисквалификацией экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и экс-генерального секретаря ФИДЕ Игнатиуса Леонга.

Напомним, что накануне международная федерация шахмат после тщательного расследования комиссии ФИДЕ по этике решила, что Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность не только в ФИДЕ, но и в иных шахматных национальных федерациях, континентальных ассоциациях и организациях. Кроме того, в тексте заявления говорится, что Каспарову и Леонгу запрещено принимать участие в заседаниях ФИДЕ. Срок дисквалификации установлен в два года, хотя в ближайшее время он может увеличиться вплоть до пожизненного. Дело за словом уголовного суда штата Нью-Йорк, где проживает господин Каспаров.

Согласно материалам расследования, Каспаров в 2014 году, перед выборами президента ФИДЕ, где гроссмейстер числился одним из кандидатов на пост, провел ряд встреч с главой шахматной федерации Сингапура Леонгом. Предприимчивый Леонг пообещал за вознаграждение в 500 тысяч долларов обеспечить Каспарову голоса ряда азиатских федераций и "не допустить очередного срока" Кирсана Илюмжинова.

Разговор получился коротким - Каспаров и Леонг ударили по рукам. Правда, эта партия Каспарову не удалась, и уж совершенно точно она никогда не попадет в учебники по древней игре. Выборы Каспаров с треском проиграл, в то время как Илюмжинов получил 110 голосов делегатов со всего мира. Видимо, забыл экс-чемпион, что все тайное всегда становится явным, а о его сделке из разных источников стало известно в ФИДЕ.

Когда доказательств нечестной игры собрали достаточно, директор представительства международной федерации шахмат в России Берик Балгабаев сообщил СМИ, что правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования Каспарова. Теперь бывшему чемпиону предстоит строить защиту не на доске, а в зале суда, и будет это сделать очень непросто - за коррупционные преступления американское законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет и штраф, в три раза превышающий размер полученной Леонгом взятки.

Авторитетно

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова:

- ФИДЕ - транспарентная организация, которая ставит чистоту в спорте превыше всего. Мы отстаивали и будем отстаивать идеалы честной игры, невзирая ни на какие имена и титулы. За годы моего президентства это первая попытка использования грязных методов в деятельности ФИДЕ. Как результат, комиссия по этике приняла решение, которое отвечает букве закона и идеалам спорта. Глубоко разочарован, что великий спортсмен оказался посредственным политиком и опорочил свое имя коррупционным скандалом.

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники