Новости

22.10.2015 22:35
Рубрика: Экономика

Крепчает на морозе

Курс рубля имеет шанс стать стабильным еще до Нового года
Рубль имеет шансы не только стабилизировать курс до Нового года, но и окрепнуть в I квартале 2016-го. По-крайней мере, так считают зарубежные аналитики банка Credit Suisse, которые опубликовали накануне свое видение будущего российской валюты.

Все самое интересное, говорится в аналитическом обзоре кредитной организации, начнется почти сразу после следующего заседания Банка России, на котором, прогнозируют они, ставка может быть снижена еще на 0,5 процента - до уровня 10,5 процента. В результате рубль может немного окрепнуть и стабилизироваться.

Впрочем, эксперты, опрошенные "РГ", сомневаются, что именно это решение Центробанка, даже если оно будет воплощено в жизнь, укрепит рубль. "Полпроцента снижения ставки - не такое уж и серьезное изменение. К тому же оно уже довольно давно обсуждается и, следовательно, в какой-то степени валютным рынком отыграно. К тому же по большому счету рубль и сейчас более-менее стабилен в районе 60 за доллар", - считает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

То есть получается, что до Нового года просто не стоит ожидать серьезных колебаний курса валюты. Это по крайней мере уже может быть хорошей новостью. Правда, подчеркивают эксперты, ни в коем случае не стоит и забывать о том, что рубль - нефтезависимая денежная единица. А стоимость "черного золота" сегодня больше зависит от политических событий, чем от реальной экономической ситуации.

Отсюда вывод: серьезных колебаний может и не быть, максимум в пределах пары рублей в ту или иную сторону от уровня 60. Но к нефти стоит присматриваться, так как именно она может и вытолкнуть курс рубля за пределы этой более-менее равновесной цифры.

Причем вряд ли рубль будет укрепляться серьезно, даже если нефть сильно взлетит в цене. В таком случае, считают эксперты, Центральный банк России снова вернется на рынок для покупки валюты в резервы и чтобы немного "остудить пыл" крепнущей национальной валюты.

Тем более что уже с начала года это станет вполне реальным. Особенно если учесть тот факт, что рубль традиционно пользуется спросом именно в первые месяцы, что объясняется сезонным сокращением импорта.

В отношении укрепления в первом квартале 2016 года - гипотеза интересная и имеет право на жизнь, считает Александр Абрамов. "В начале года действительно в Россию вполне могут зайти деньги серьезных портфельных инвесторов. И во-вторых, на бумаге по крайней мере мы можем увидеть серьезное снижение уровня инфляции и соответственно далее - ключевой ставки. Что снова будет способствовать хорошему самочувствию национальной валюты", - считает эксперт.

Однако, продолжает Александр Абрамов, укрепление вряд ли будет серьезным, по крайней мере отката даже к 50 рублям за доллар вряд ли стоит ожидать. "Я думаю, что максимальным результатом может стать 55 рублей за единицу валюты Нового Света, но и это при особо положительных моментах. И, уверен, Центральный банк будет удерживать рубль все-таки около равновесного уровня. То есть опять же ближе к 60 за доллар", - резюмирует эксперт.

Есть и еще один момент, который будет мешать стабилизации национальной валюты. В ноябре российским компаниям необходимо выплатить 5 миллиардов долларов. А в декабре сумма еще вырастет, на погашение займов нужно будет направить 8,5 миллиарда долларов, в то время как поступление валюты сократится до 3,2 миллиарда.

Стоит помнить и о том, что прогнозы - дело неблагодарное. Тот же Credit Suisse в конце января предсказывал рост курса американской валюты до 82 рублей в течение трех месяцев.

Инфографика "РГ". Фото: Антон Переплетчиков / Ангелина Жукова
Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют