Новости

23.10.2015 12:59
Рубрика: Экономика

РФ предложила Ирану организовать своповые поставки газа

"Газпром" предложил иранским властям свое участие в разработке месторождений природного газа. Кроме того, российская компания может организовать своповые поставки "голубого топлива" на север Ирана. Об этом рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак.

"Иран поставляет на север с юга газ, а это дополнительные издержки по транспортировке. Мы могли бы поставлять газ через север Ирана и получать взамен этот газ на юге Ирана, свопом. Либо в виде сжиженного природного газа, либо трубопроводом, это уже условия договоренностей. Так делается во всем мире, это выгодно, это экономия на транспортных издержках", - отметил глава российского Минэнерго.

В целом в среднесрочной перспективе Россия и Иран могут инвестировать в совместные проекты 35-40 миллиардов долларов. По словам Александра Новака, это произойдет не за один год из-за наличия проектов долгосрочного характера между двумя странами. При этом в течение месяца иранские компании проведут road show (серию мероприятий для привлечения инвестиций) для тех компаний из РФ, которые желают войти в местную нефтяную сферу. По словам Александра Новака, после этого станет понятен объем участия отечественных предприятий в иранских проектах.

Также в ближайшее время делегация из Ирана планирует приехать в Москву для обсуждения условий по созданию российско-иранского банка.

"Все детали будут обсуждаться после принципиального принятия решения. Сейчас мы договорились, что делегация иранская прилетит специально для обсуждения всех деталей, вопросов, которые возникнут: и по месту нахождения, и по условиям работы, и по вхождению в капитал. Это отдельные переговоры, которые должны пройти в ближайшее время, и соответствующая делегация прибудет в Москву", - рассказал Александр Новак.

Глава Минэнерго находился в Иране с двухдневным визитом, проводя переговоры по расширению сотрудничества между двумя странами, а также повышению торгового обмена с 2 до 10 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что российские компании могут поучаствовать в электрификации железных дорог Ирана и расширению мощностей местных тепловых электростанций.

Российско-иранский банк может быть открыт для финансирования торговых и экономических проектов между двумя странами. Глава совместной Ирано-российской торговой палаты Асадолла Асгаролади в конце 2014 года заявлял, что взаимный расчет в нем может производиться в валютах России и Ирана.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Правительство Минэнерго