Новости

23.10.2015 15:25
Рубрика: Экономика

Бурить на совесть

Владимир Путин оценил перспективы геологоразведки
Президент обсудил вопросы недропользования с главой минприроды Сергеем Донским. Выяснилось, что даже в сложной ситуации, когда цены на большинство видов полезных ископаемых падают, недропользователи готовы рисковать и выходить на неразведанные участки.

Президент предложил поговорить о геологоразведке и запасах.

"Объемы геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета в 2015 году, учитывая, конечно, состояние бюджета, снизились по сравнению с 2014 годом, но до этого они росли", - ответил Донской. Финансирование сократилось на 20 процентов и составило 28,4 млрд рублей.

"Что касается средств недропользователей, то ситуация другая, - уточнил министр. - Хотя они тоже снизились на 10 процентов по сравнению с прошлым годом - 310 млрд рублей, надо учитывать, что в прошлом году инвестиции составили 350 млрд рублей. Это был максимальный объем инвестиций за 20 лет, в принципе за весь российский период, после Советского Союза".

При этом физические объемы по поисковому, разведочному бурению, сейсморазведке тоже уменьшились примерно пропорционально объемам сокращения частных инвестиций, где-то на 10 процентов. "Поступления в федеральный бюджет от разовых платежей составили около 37 млрд рублей. Это где-то на 8 млрд больше плановых показателей, - продолжил Донской. - Конечно, они тоже снизились по сравнению с прошлым годом".

Недропользователи готовы рисковать и выходить на неразведанные участки

"Наиболее значительное снижение произошло на шельфе. Компании бурят, но не в тех объемах, которые складывались, например, в прошлом году. Снижение - примерно 50 процентов", - оценил Донской. "Это естественно. Это во всем мире происходит", - не удивился президент.

"Несмотря на это, мы совсем недавно еще раз провели встречу со всеми компаниями, оценили ситуацию по приросту запасов", - сообщил Донской. Простое воспроизводство, то есть компенсация объемов добычи, которая сложится в этом году (прогноз минэнерго - в районе 530 млн тонн), будет обеспечено по добыче как по жидким углеводородам, так и по газу. В основном, конечно, работа идет не на новых участках, отметил Донской. "Но это тоже закономерно, потому что, естественно, долгосрочные инвестиции сейчас стимулируют компании снижать риски и работать, скорее, на доразведке, - обосновал он. - Они приращивают месторождения за счет пропущенных залежей, за счет запасов, которые находятся на их лицензионных участках".

"В этой ситуации, конечно, обязательно стимулировать инвестиционную активность", - продолжил министр. В 2014 году был введен так называемый заявительный принцип, при котором недропользователь без проволочки получает лицензию на геологоразведку на самой начальной стадии на участке недр, где спроса до этого не было. На геологическое изучение предоставляются по упрощенной процедуре участки в размере 100 кв. км. В этом году по указанному принципу их будет выдано 215, но спрос очень большой, сообщил Донской. "Это небольшие компании, в основном по твердым полезным ископаемым", - уточнил он.

"В принципе это говорит о том, что даже в сложной, казалось бы, ситуации, когда и цены падают по большинству видов полезных ископаемых, все равно недропользователи готовы рисковать, готовы выходить на неразведанные участки. Главное - давать им возможность это делать", - уверен министр.

Согласно указам президента, в этом году закончилось доформирование госкомпании по геологоразведке - Росгеологии, полностью консолидированы соответствующие предприятия, которые находились в государственной собственности: и сейсморазведочные, и по бурению. Сейчас идет работа над повышением эффективности компании, рассказал глава Минприроды.

Принят ряд важных документов, которые полностью урегулируют вопросы оборота геоинформации, в том числе и создание геологического информационного фонда, поправки по упрощению бурения (в частности, исключено большинство экспертиз). И еще один новый закон устанавливает гарантии на получение лицензий на право пользования участками недр на Балтийском море. "Там соответственно тоже все поручения выполнены", - заключил Донской.

Глава государства также провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. Состоялось детальное обсуждение положения дел в Сирии, хода операции Воздушно-космических сил России по поддержанию наступательных действий сирийской армии, международных контактов в русле сирийского урегулирования, сообщили в Кремле. Кроме того, рассматривались отдельные параметры согласованного проекта федерального бюджета в части структур президентского блока.

Кроме того, Владимир Путин представил Совету Федерации кандидатуру Олега Дербилова для назначения на должность судьи Верховного суда.

Экономика Отрасли Ресурсы Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники