Новости

23.10.2015 09:43
Рубрика: Происшествия

Бывший вице-мэр Новосибирска признан участником ОПС

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Новосибирский областной суд начал оглашение приговора по скандальному уголовному делу Солодкиных - чиновников, которые с 1997 года влились в состав преступного сообщества и на протяжении многих лет получали часть прибыли от его деятельности.

В суде собралась огромная группа поддержки обвиняемых: в зале присутствовал бывший губернатор Новосибирской области Иван Индинок и экс-руководитель областного управления культуры Владимир Миллер.

Несмотря на полное отрицание вины подсудимыми, уже ясно, что приговор, оглашение которого займет несколько судебных заседаний, является обвинительным.

Экс-советник губернатора Александр Солодкин-старший и его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, признаны виновными по 210-й статье УК: участие в преступном сообществе.

ОПС, созданное в Новосибирске в начале 90-х авторитетным бизнесменом Александром Труновым (приговорен в 22 годам строгого режима), было ликвидировано правоохранительными органами только в 2008 году. Следствие не раз отмечало высокую сплоченность и законспирированность "труновских".

С января 1997 года в ОПС добровольно вошли отец и сын Солодкины - они занимались поиском экономически привлекательных для группировки объектов, а также  контактировали с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, добиваясь нужных решений. ОПС контролировало Гусинобродский вещевой рынок, Центральный рынок, авторынок "Авангард" и другие, установив незаконные поборы с предпринимателей.

Кроме того, Александр Солодкин-старший признан виновным в организации покушения на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна, который не желал платить криминалитету за право торговать на Гусинобродском рынке. После неудачных переговоров с Хачатряном, сказано в решении суда, Александр Солодкин передал Трунову, что исчерпал все свои возможности, и Хачатряна нужно устранить. После этого киллер группировки (на ее счету четыре убийства и несколько покушений) расстрелял автомобиль Хачатряна, предприниматель чудом выжил. Преступление в течение многих лет оставалось нераскрытым.

Виновным по 210-й статье суд признал и бывшего замнчальника УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева. Установлено, что силовик не был членом ОПС, однако был осведомлен о его существовании и содействовал ему, снабжая информацией.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Борьба с коррупцией Видео дня Дело вице-мэра Новосибирска РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники