23.10.2015 00:22
    Рубрика:

    РПЦ не будет торопиться с признанием святыми мощами останки Романовых

    Церкви нужны объективные результаты исследования
    Русская православная церковь не будет торопиться с признанием святыми мощами останки цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых. Это решение не будет привязано ни к дате захоронения останков - она намечена на февраль, - ни к Архиерейскому собору, который также пройдет в феврале будущего года (с 2-го по 3-е число). Главное для Церкви - прозрачное и объективное исследование, которое исключит возможность ошибки. Об этом вчера сообщил председатель Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда после заседания Священного синода.

    "Позиция Церкви неизменна, и она заключается в необходимости исключить какую-либо ошибку в процедуре с точки зрения научной объективности, поэтому здесь нет никакой спешки и никакого стремления подверстать под какую-то дату", - цитирует слова Легойды информационное агентство ТАСС.

    Стоит добавить, что комиссия, которая проводит дополнительное исследование останков детей последнего российского императора, как раз к началу февраля 2016 года намерена подвести итоги и сообщить о своем решении.

    Решение о созыве Архиерейского собора в феврале будущего года ранее озвучил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он сообщил еще до начала закрытого заседания Священного синода. Архиерейский собор является высшим органом иерархического управления Русской православной церкви и собирается не реже чем раз в четыре года - в последний раз Патриарх и Синод принимали решение о проведении Архиерейского собора в феврале 2013 года.

    Кроме этого Священный синод обсуждал опасность усилившегося распространения неоязычества. Решение - в усилении работы Церкви в этом направлении. В частности, в более активной работе на общецерковном и епархиальном уровнях.

    "Данную работу необходимо вести прежде всего с молодежью, сообществами спортсменов и спортивных болельщиков, участниками военно-патриотических клубов, сотрудниками правоохранительных органов и лицами, находящимися в местах лишения свободы", - сообщил Владимир Легойда.

    Он добавил, что реконструкция язычества Древней Руси невозможна хотя бы потому, что для этого нет достаточного количества исторических подтверждений, в том числе в виде письменных источников.

    Также Священный синод избрал викарным епископом Московской епархии с титулом Егорьевский архимандрита Тихона (Шевкунова). Другим викарным епископом Патриарха в столице, с титулом Бронницкий, стал наместник Донского монастыря столицы игумен Парамон (Голубка).

    Справка "РГ"

    Прошедший вчера Священный синод РПЦ является высшим органом управления Церкви в период между Архиерейскими соборами. Он созывается несколько раз в год. Председателем Синода является Патриарх Московский и всея Руси.

    Поделиться: